Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Больше чем друг": Как один донор спермы опрокинул другого

20.08.2010 12:41 Рецензии

Новый фильм с Дженнифер Энистон подарит зрителям 100 минут романтики и остросоциальных проблем.

Лирическая комедия лета-2010 "Больше чем друг" культовой картиной в России не станет, зато для Америки это, вероятно, очень актуальное, социальное и тактично сделанное кинопроизведение. Если у отечественных дам и кавалеров есть желание сравнить свои комплексы и проблемы с американскими – милости просим в кинотеатры.

 

Итак, соотечественники, что же сказать вам. На поверхности это легкий "летний" фильм, с небольшим, но категорически звездным составом (Дженнифер Энистон, Джейсон Бейтман, Джефф Голдблюм, Джульетт Льюис), качественной режиссурой (отработанный дуэт Джоша Гордона и Уилла Спека) и отличным источником – лента снята по мотивам рассказа лауреата Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидеса, автора романов "Девственницы-самоубийцы" и "Средний пол".

 

Сюжет, чего уж там, не оригинальный, но интересный: есть двое друзей – Кэсси (Дженнифер Энистон) и Уолли (Джейсон Бейтман). Предполагается, что они – этакие противоположности друг друга, оптимистка и пессимист, холерик и меланхолик, экстраверт и интроверт, журналистка и финансовый аналитик… список различий можно продолжать в горизонт. Разумеется, по законам жанра, им достаточно хорошо вместе, чтобы обедать, ходить в театры и обсуждать важные темы (котировки акций, смысл жизни, качество слизи шейки матки), но не настолько, чтобы составить пару, создать семью, завести детей.

 

Цитата:

— А что не так с моей спермой?

— Ничего. Наверное, это лучшая сперма, но мы же друзья…

 

Между тем, часики Кэсси тикают… А вот и поворот к заокеанским темам, ибо это кошмарное выражение о скоротечности женского репродуктивного периода, звучит практически в каждом втором фильме, где фигурирует бездетная героиня за 30. У нас вопрос ставится иначе: "Замуж-то вышла?". Наше ханжество другого рода. И Кэсси решает завести ребенка. В одиночку.

 

Это, похоже, тоже лишь американская проблема – в России, несмотря на те же тенденции, открыто и без ложного стыда о незамужнем материнстве говорить будут еще не скоро.

По статистике, все больше американок рожают первого ребенка после достижения 35-летнего возраста и вне брака. И это несмотря на выбиваемые Конгрессом деньги для пропаганды семейных ценностей. По данным Национального центра медицинской статистики, матери-одиночки составили 37% всех американских женщин, родивших в 2005 году (в России – около 30, кстати). Причем, если раньше становились матерями-одиночками совсем юные леди – по "залету", наивности, неопытности etc, то теперь заматеревшие американки склонны делать такой шаг взвешенно и трактовать его как свободный выбор, триумф независимости и полового равноправия.

 

Но равноправие, оно для всех, и в феминистский по сути сюжет мягко вводится "отец" – сначала в символическом качестве донора спермы. Кесси то подошла к делу обстоятельно. В программе вечеринки под названием "Я оплодотворяюсь!" был и элитный производитель – просто-таки скандинавский бог (Патрик Уилсон) по профессии (оцените иронию!) преподаватель феминистской литературы в университете, и тематический антураж с неолитическими "венерами" и сперматозоидами-конфетти. За оформление спасибо лучшей подруге Кэсси (в исполнении замечательной Джульетт Льюис, которая никак особо не блистает конкретно в этом кино, но мы будем любить ее вечно).

Вот тогда-то, взглянув на викинга-осеменителя, Уолли понимает, что кругом суета, не жизнь, а гонка, где кому-то везет и он находит близкие отношения, а на долю прочих – большинства – достаются сожаления об упущенных возможностях. Понимает, надирается до изумления, опрокидывает стаканчик с продуктом от красавца Роланда и… компенсирует разлитое своей субстанцией.

 

Далее пунктиром: беременная Кэссии уезжает в провинцию, проходит семь лет, банковский кризис, кризис личной жизни Уолли, Кэсси возвращается в Нью-Йорк с сыном.

 

Шестилетний Себастьен (Брюс Робинсон) мрачноватый, странноватый, пессимистичный. Его не впечатляет лазанье по скалодрому, он предпочитает провести время в виварии. И "дядя Уолли" как в зеркале видит в нем себя самого – от склонности к ипохондрии ("Да, это мой случай") до проблем в школе и привычки стонать во время еды. Странно, кстати, что этого не видит Кэсси. Со стороны, говорят, виднее.

 

Друг и коллега Уолли (Джефф Голдблюм, лучшая "Муха" всех времен и народов 1986 года выпуска) напоминает ему детали той роковой ночи, и наш герой понимает, кто настоящий отец мальчика. Параллельно в признании отцовства активизируется и прекрасный Роланд...

 

Среди причин, заставляющих современную (хоть отечественную, хоть зарубежную) женщину отказаться от замужества, социологи и психологи обычно называют две основные: отсутствие мужчины, заинтересованного в воспитании детей, и убеждение, что в современном обществе женщины сами могут дать детям все, что нужно для полноценного детства.

 

Вероятно, сильные, цивилизованные женщины осознают последствия своих слов и поступков, но… Если все складывается не совсем так, как хотелось, как же замечательно, когда находится кто-то (родной или не родной), который продемонстрирует истинную "заботу о потомстве" не через жесткую дрессуру воспитания мужественности, а через уважение личности. Индивидуальности. Даже в неврастении. Даже в педикулезе. И, так как это романтическая комедия, сказка для взрослых, пусть он будет даже такой, которой "грузится" из-за обзываний городского сумасшедшего, а, подозревая рак, рассылает знакомым фотографию собственной мошонки. Главное – будет. А в реальности Америка давно зачитывается книгой Пегги Дрекслер "Воспитание мальчиков без отцов: как независимые матери создают будущее поколение незаурядных мужчин".

 

Герой Джейсона Бейтмана, к слову, тоже воспитывался без отца.

 

"Больше чем друг" в кинотеатрах Новосибирска

"Больше чем друг" в кинотеатрах Барнаула

"Больше чем друг" в кинотеатрах Кемерова

"Больше чем друг" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16792 | комментариев:15

Комментарии
 

Lex-ru: 20.08.2010 13:48

Было бы классно если бы к рецензии прикрепляли сам фильм =)

 

aSKArbinka2010: 20.08.2010 14:05

интересно, наверное, стоит посмотреть)

 

FireMax: 20.08.2010 17:29

Неговори я бы посмотрел Ё! а он есть в прокате ?

 

pva2: 20.08.2010 20:18

Дженнифер меня заинтересовала, надо будет посмотреть на нее.

 

Паладин: 20.08.2010 20:25

прикольный фильмец. понравился))

 

Alex468: 20.08.2010 20:46

где скачать)

 

andmax: 21.08.2010 00:51

Я не понимаю одного ,почему не могут сделать "в кинотеатрах Омска"

 

gello4ka: 21.08.2010 02:37

"Понимает, надирается до изумления, опрокидывает стаканчик с продуктом от красавца Роланда и… компенсирует разлитое своей субстанцией."

забавно)))

 

negotiator: 23.08.2010 11:14

Шикарненькая статья, но фильм смотреть не буду. Фигня какая-то)

 

intigam: 23.08.2010 18:38

классный фильм)

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!