Хозяин "Дозоров" рассказал о своих снах

07.10.2008 10:59 Персона

Утром в воскресенье, 5 октября, на вокзале Новосибирск-Главный высадился писательский десант в составе фантаста Сергея Лукьяненко, автора бестселлеров Полины Дашковой, поэтов Сергея Таратуты и Алексея Алехина, детских писателей Бориса Минаева, Валентина Постникова и Валерия Воскобойникова, а также прозаика Романа Сенчина и литературоведа Лолы Звонаревой.

 

Писатели прибыли в Нск в связи с культурным проектом "Литературный Экспресс". Как заявляет организатор – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям – это первая широкомасштабная акция по пропаганде и продвижению современной отечественной литературы в российских регионах. Вагон со сменяющими друг друга "бригадами" писателей едет от Москвы до Владивостока, и по дороге в крупных городах таланты встречаются со своими поклонниками. В результате, по мысли устроителей, кроме читательского удовольствия, писатели должны получить еще и массу впечатлений от страны, и, соответственно, солидный творческий стимул.

 

Самый раскрученный персонаж бригады отрезка "Екатеринбург – Красноярск" автор "Дозоров" Сергей Лукьяненко, высадившись на перрон, сразу же достал фотоаппарат и запечатлел местные виды.

 

К идее "Литературного Экспресса" Сергей Васильевич относится весьма серьезно.

 

— Я считаю, что это дополнительная обязанность (или ответственность) писателя – встречаться с читателями не только в Москве, но и в других городах, даже если это связано с некоторыми неудобствами.

 

— Ощущается разница с московским временем?

 

— Да, у нас сбиты все биологические часы, но мы очень стараемся.

 

— Как проводите вечера в пути?

 

— У нас их практически нет. Обычно мы отправляемся в полночь, и проводим "вечера" во сне.

 

— В Тюмени вам удалось встретиться с вашим любимым писателем детства Владиславом Крапивиным?

 

— Нет, он приболел, но 14 октября я планирую поздравить его с 70-летим, и может быть, даже подъехать лично.

 

— Какие сибирские литературные достопримечательности писатели уже посетили?

 

— Дом-музей Достоевского в Омске, еще музей имени Врубеля, в общем, пытаемся и сами духовно обогащаться во время пути.

 

— В Новосибирске планируется, что вы возложите цветы к памятнику Бориса Богаткова. Вам известен этот поэт?

 

— Нет, к сожалению.

 

— А с чем ассоциируется Новосибирск на вашей "литературной" карте?

 

— Здесь проходил очень интересный фестиваль фантастики "Белое пятно", но только, к сожалению, один раз и больше не возобновлялся. Здесь жили и живут замечательные писатели-фантасты, например, Геннадий Прашкевич. Удастся ли с ним встретиться, не знаю – если только он окажется поблизости. У нас ведь день расписан по часам, по минутам. А вообще, я жду интересных встреч, впечатлений, нового жизненного опыта.

 

— Ваши интересы сейчас лежат больше в литературной области или в области кино?

 

— В литературной. Но и кино отнимает много времени, потому что я сейчас делаю сценарий для мультфильма "Мальчик и тьма" по своей книге. А на Украине собираются снимать фильм по книге "Рыцари 40 островов". Кроме того, российский Первый канал начал съемки фильма по произведению "Лабиринт отражений".

 

— Сегодня у вас целых две автограф-сессии, будете расписываться на своих книгах. А на каких "нестандартных" вещах доводилось ставить свою подпись?

 

— Самое необычное – на действующем паспорте. И вообще на серьезных документах: студенческих билетах, зачетках… Это, конечно, льстит, но сначала я долго и честно убеждаю человека, что так делать нельзя, что потом паспорт надо будет менять. Как правило, отвечают: "Да поменяем! Зато какой сувенир!!!"

 

Встретившись с читателями в книжном магазине "Плиний Старший", Лукьяненко сказал, что жизнь популярного писателя прекрасна, так как дает возможность заниматься любимым делом и получать за это деньги, а также, работая над книгой, проживать другую жизнь. Публика охотно фотографировала фантаста и застенчиво спрашивала, часто ли ему доводится видеть новые сюжеты во сне. Сергей Васильевич честно признался, что в плане снов у него как у всех – сначала кажется, приснилось что-то гениальное, затем – стоящее, спустя час оказывается, что полная ерунда. Привел пример о том, как увидел себя в книжном магазине с книгой-бестселлером, "написанной тремя чукотскими мальчиками из интерната". Лукьяненко не растерялся и решил во сне быстренько пролистать, понять содержание и написать сам, уже наяву. Пролистал, запомнил. Утром оказалось, сюжет – бессмысленная мешанина.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8379 | комментариев:5

Комментарии
 

VANOxp: 10.10.2008 11:03

у меня книга есть с его автографом

 

ЖаХ: 11.10.2008 01:00

О_о я рад за тебя, нашёл чё сказать...

 

SPR: 13.10.2008 17:47

О_о я рад за тебя, нашёл чё сказать...

Во во...

 

Mnemon: 15.10.2008 15:46

а у меня автограф Карелина и куча книг Лукьяненко =)

 

DerSpinner: 24.10.2008 09:29

как-то пофиг

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!