Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Голос рока на цирковой арене

15.10.2008 14:37 Персона

Голос Deep Purple и Black Sabbath прозвучал с арены новосибирского цирка. Перед концертом рок-легенда Гленн Хьюз рассказал о своем отношении к року, футболу и сексуальным меньшинствам.  

 

Легенда рока Гленн Хьюз этой осенью затеял настоящий праздник для стареющей армии любителей "чего потяжелее", а потому отправился в масштабное турне по городам России. Гастроли музыканта проходят в поддержку нового сольного альбома "First Underground Nuclear Kitchen", в записи которого принимали участие музыканты Red Hot Chilli Peppers.

 

В списке городов-счастливчиков оказался и Новосибирск. Когда к нам приезжает Nazareth или Scorpions, это уже никого не удивляет. Когда приезжает Стив Вай, это всех радует. Но когда приезжает Гленн Хьюз, в это никто не верит. Ибо Хьюз – один из самых востребованных музыкантов в мире и просто живая легенда. И старое, и молодое поколение почитателей Хьюза в один голос утверждают, что выступление этого музыканта в Новосибирске гораздо значимее, чем концерт Deep Purple, ожидаемый через неделю.

 

Для тех, кто не знал, а должен бы

 

Хьюз самобытен. Его музыка – это музыка Гленна Хьюза, и никак иначе ее не назовешь. В России это имя известно уже больше 30 лет. Заменив в 1973 году в составе Deep Purple Роджера Гловера, Хьюз привнес в звучание "Темно-лиловых" элементы музыки "фанк". Записанные в это время 3 альбома – "Burn", "Stormbringer" и "Come Taste The Band" – стали яркой классикой тяжелого рока. Количество групп и проектов, в которых Хьюз принимал участие, а также количество музыкантов, с которыми ему довелось поработать за 25 лет своей сольной карьеры, не поддается никакому исчислению. Кстати, Хьюз не исключает, что когда-нибудь воссоединится с Deep Purple. Однако тут же делает поправочку: "Надежда умирает последней… Но сейчас у меня нет на это ни сил, ни времени".

 

Голос музыканта неподвластен времени – он по-прежнему без труда берет самые высокие ноты. Именно поэтому Гленна Хьюза называют The Voice Of Rock (Голос рока), а небезызвестный Ричард Блэкмор признал его лучшим поющим басистом. У его творчества множество ветвей, он не боится смешивать стили и выдавать что-то абсолютно свое. «В своей музыке я всегда двигаюсь вперед и никогда вспять», – слова Хьюза, неподдающиеся сомнению.

 

Посидели хорошо, потрещали обо всем

 

В воскресение "Голос рока" приземлился на сибирской земле, чтобы дать концерт в Новосибирске. Едва спустившись с трапа, уже через час, Хьюз бодренько общался с журналистами. В разговоре Хьюз легок и прост, как, в общем-то, многие некичливые звезды его уровня. "Дедушка от рок-н-ролла" энергичен и весел, может и матюгнуться, при этом сохраняя истинно английское достоинство.

 

Так, Хьюз признался, что он – бешеный фанат футбола и английской команды "Вульфс": когда те проигрывают, Хьюз просто слезьми рыдает. А то, что наши не пустили англичан в Евро, цитируем: "так это давно было пора надрать им задницу, такие гонорары ломят – прям рок-звезды на поле", – конец цитаты. Свои же гонорары Хьюз оправдывает легко и разумно: "Я очень много трачу на благотворительность. Хорошее денежное состояние – дар небес, а, значит, им надо делиться".

 

Некогда ходил слушок, что Хьюз принимал участие в группе Village People – нью-йоркская развеселая команда с весьма своеобразным стилем одежды, больше подходящим секс-меньшинствам, нежели рок-музыкантам. Дело в том, что вокалист этой группы, не скромничая, решил взять себе ник… Гленн Хьюз. Подлинный Хьюз с бодрым смешком поведал, в чем тут юмор. Около 20 лет назад "тру" Хьюзу стали приходить чеки с гонораром "нетру" Хьюза, чему последний был, надо думать, весьма рад, ведь он получал чеки с гонораром рок-звезды. Пять лет назад выдумщик скончался, что стало поводом для очередного казуса: СМИ начали трубить о смерти настоящего Хьюза, а на витринах музыкальных магазинов печально висела его фотокарточка, заботливо обведенная черным. "Тогда писали, что Гленн Хьюз был погребен в своих самых любимых штанишках – в обтяжечку, веселенькой расцветки и с симпатичными вырезами, – вспоминает Хьюз. – Сейчас-то смешно это вспоминать, а тогда было не до смеха".

 

Для читателей MORS’а Гленн Хьюз ответил на вопросы – лаконично, но охотно. Звезда вещает, а Александр Шадрин – настоящий рок-переводчик – вносит ясность.

 

— Мистер Хьюз, были ли у вас свои кумиры? Что для вас стало настоящим переворотом?

 

— Конечно, Beatles. Beatles, Beatles, Beatles… и до бесконечности Beatles.

 

— Уже давненько развелось множество плакальщиков, что сетуют, мол, рок-н-ролл мертв. Вы присоединяетесь к поминальщикам? Что вы думаете?

 

— Рок живее всех живых. Легендарные группы все еще существуют, их время еще не иссякло. Они будут жить вечно. Любите нас, пока мы с вами.

 

— Очень кстати вспоминается шутник и экспериментатор Джим Моррисон, который своим поведением на сцене и в жизни ставил психологические опыты над публикой и толпой, чуть ли не занимаясь с ней ментальным сексом.

 

— О да, это он мог… (ухмыляется)

 

— А вы как строите свои отношения с залом?

 

— Да я такой же!

 

Впервые на арене цирка

 

Нынче, как изволил выразиться один из фанов Хьюза, "нашему мальчику" уже 56 лет. Однако: узкие брючки, развеселый шарфик, белые кеды и… заряд энергии, который должен был бы кончиться лет 15 назад, а вот фигушки. Старина Хьюз все так же носится по площадке, лихо выжимая все возможное из своей бас-гитары. Голос рок-легенды, как и в старые добрые времена, способен на всяческие хардово-металлические выкрутасы: от томного грудного пения в стиле Элвиса (вроде "о, бэйба, бэйба") до звенящих завываний ("е-е-е-е-е!!!"), да так, что завидно становится.

 

У Хьюза замечательная команда, рок-четверка задала жару! Другой разговор – публика. Добрая половина слушателей набралась из некогда волосатых дядек, которые, на мой взгляд, уже и подзабыли, что значит слэмиться. Оно и понятно – первое поколение рок-фанатов ностальгировало. Молодежь же то ли постеснялась как обычно орать и трясти гривами, то ли трепетала в священном ужасе – пойди сейчас разбери. Народ ограничивался скудными выкриками вроде "Сенкью, Гленн!" и "Гленн – богатырь!", а также бурными аплодисментами. В общем, намаялся с ними Хьюз, периодически прикладывая ладошку к уху а-ля "есть кто живой?"

 

Но все же в зале очутился один гражданин, которого сразу все заприметили. Обычный такой дядечка, коих миллионы. Но как он плясал! Единственный. Лихо, с вывертами и закрытыми глазами. Любо-дорого глядеть.

 

Гленн Хьюз на то и звезда, чтобы умело работать со зрителем-слушателем. Он признавался: "Ай лав ю, Россия! I love you! I love myself! And I love God!" При этом, чтоб всем было окончательно понятно, посылал воздушные лобызания и прикладывался к кресту на груди. Одна странность: Хьюз – человек верующий, но аппаратура почему-то была украшена плакатами с индийскими богами – Шива со знаком "ом" и кровожадная Кали.

 

Не знаю, что уж больше способствовало – медитации, молитвы или внутренняя энергия Хьюза и Ко, – но выступление все же было отличным. Ближе к концу зал все-таки раскачался, и уже стало слышно дружное подпевание Хьюзу на ломаном английском. А потом случилось, как у Гришковца, — или чудо, или фокус. Хьюз еще разок признался всем в любви, поблагодарил по-русски и откланялся. Публика грустно вздохнула и побрела к выходу. Но самые активные решительно не хотели сдаваться и требовали на бис. Скептики расстроено пробурчали что-то вроде "ну-ну" и продолжили движение вон. А Гленн возьми и появись! И тут началось самое настоящее рубилово. Народ-то уже поднялся с насиженных мест и почувствовал себя готовым к настоящему рок-балдежу: зал тряс "козами", топал, орал, тянул для пожатия руки, самых рьяных тормозила охрана – в общем, все, как и положено.

 

Кстати, любопытный факт: одна белокурая девушка очень ладно хлопала в ладоши и в ритм кивала головой, за что Хьюз указал на нее пальцем и специально обученный человек оперативненько что-то преподнес барышне. Что это было – осталось тайной.

 

P.S. Народ брел к машинам и метро, умиротворенный и счастливый, интеллигентно делясь впечатлениями о том, о чем в первой молодости даже и не мечталось: увидеть, услышать, почувствовать. Хьюза, разумеется.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7766 | комментариев:5

Комментарии
 

neosnemezis: 15.10.2008 16:10

и я там был, концерт супер!!!

 

MONSTER: 15.10.2008 18:56

а Стив Вай когда был?

 

Shedar: 15.10.2008 20:27

его голос и впрямь не стареет. диск "deep purple" "Stormbringer" вышел в 1974, а Хьюз его поет как будто только ее записывает. Ниразу не слышал такой голос в новосибе.
А когда выходил на бис, тогда народу грех было не раскачаться. Ведь он спел Burn )))

 

Ломакина: 16.10.2008 06:19

Стив Вай был позавчера

 

oreolek: 16.10.2008 06:20

Стив был позавчера..везёт вам

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!