Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Самойлов: "До конца света мы планируем записать как минимум один альбом"

29.11.2010 13:20 Персона

Глеб Самойлов рассказал о своих отношениях с сыном, объяснил, чем его новый проект The Matrixx отличается от "Агаты Кристи", а также поделился мнением о конце света.

Тема распада и воссоединения отечественных рок-групп давно уже стала для современной музыкальной жизни обыденностью. Фронтмены культовых ансамблей – таких как, например, "Наутилус Помпилиус", все чаще начинают жить отдельной творческой жизнью, старательно взращивая новые проекты и открещиваясь от старых. Не избежала этой участи и группа "Агата Кристи", благополучно отыгравшая в прошлом году свои последние концерты и после чего распавшаяся. Один из братьев-лидеров свердловского декандентского коллектива Глеб Самойлов нашел в себе силы сколотить новую команду, с которой, собственно, и выступил в нескольких сибирских городах на минувшей неделе (напоследок остался концерт в Барнауле, который пройдет 29 ноября).

 

В рамках гастрольного тура группа "Глеб Самойлоff & The Matrixx" исполняет композиции со своего первого альбома "Прекрасное жестоко", а также некоторые треки с сольника Самойлова "Маленький фриц" 20-летней давности. Связи между этими двумя альбомами почти никакой, что, в целом, объяснимо огромным временным промежутком. Стилистика, однако, сохранилась, и старые песни звучат вместе с новыми вполне органично. Да и аудитория подобралась самая разнообразная – от людей в возрасте, ностальгирующих по "Агате", до восторженных подростков, уже успевших проникнуться "Матрицей". Причем, все остались одинаково довольны. Перед новосибирским выступлением Глеб Самойлов и бас-гитарист и клавишник группы The Matrixx Константин Бекрев ответили на вопросы журналистов.

 

— Вы сегодня приехали с программой "Прекрасное жестоко". А что вообще такое это прекрасное жестоко? Почему так альбом называется?

 

Глеб: Потому что это мое мироощущение, основанное на личном опыте. Все прекрасное жестоко. Жестока правда, жестока любовь, жестока свобода. А многое в нашей жизни просто жестоко, и прекрасным его вообще не назовешь.

 

— Жестокого, действительно, много. По слухам, скоро, вообще, грядет конец света…

 

Глеб: До того конца света мы планируем записать еще как минимум один альбом…

 

Константин: Мало того, в тот день, когда все это планируется, мы дадим большой концерт для друзей и близких. Надо же отметить такое событие.

 

— То есть вы это явление всерьез воспринимаете?

 

Глеб: Нет, не воспринимаем мы его всерьез. Мы этих концов света уже много пережили, верить уже не хочется.

 

— Тогда зачем эта тема так широко афишируется?

 

Глеб: А чтоб страху на людей нагнать! Страх перед СПИДом, страх перед маньяками, террористами. Конец света туда же. Запуганным обществом проще управлять, только и всего.

 

— Вернемся из конца света ко дню сегодняшнему. Ваши концерты очень популярны, но нет ли ощущения, что народ приходит все-таки в ожидании "Агаты Кристи"?

 

Глеб: Понимаете, мы с самого начала использовали любой повод, чтобы заявить, что The Matrixx – это не "Агата Кристи", и исполняем мы другую музыку. Думаю, все уже в курсе. Конечно, часть поклонников "Агаты" осталась с нами, другая часть на наши концерты не ходит. Новые поклонники появились опять-таки. Потому и концерты популярны, не в "Агате" дело.

 

Константин: Есть ведь еще много слушателей, которым нравится творчество Глеба и его жизненная позиция независимо от того, как называется группа, в которой он поет. Таких людей много, и они тоже приходят не "Агату Кристи" слушать.

 

— А чем вы от "Агаты Кристи" отличаетесь?

 

Константин: "Агата Кристи" – это все-таки было творчество двух человек – Глеба и Вадима Самойловых. А тут творчество одного человека, мировоззрение одного человека, не загнанное в рамки второго.

 

Глеб: С закрытием "Агаты Кристи" отсеялись люди, которым нужны были старые хиты. Остались с нами те, кому интересно, что происходит сейчас. Это здорово, на самом деле.

 

— The Matrixx – это коллектив, в котором есть фронтмен и его аккомпанемент, или группа, в которой все самореализуются одинаково?

 

Глеб: Творчество сугубо мое, этого никто не оспаривает. А в плане выступлений – это такой своеобразный театр, где важна роль каждого. Чем я там, на сцене, управлять могу, кроме микрофона?

 

Константин: В творческом плане это, конечно, группа Глеба. Но в плане исполнения этого творчества у нас полное равноправие, и каждый в равной степени реализуется.

 

— На сегодняшний день, отыграв какое-то количество концертов, что вы можете сказать про публику? Меняется ли зритель вместе с вами?

 

Глеб: А поведение зрителя зависит от места проживания. В Москве, например, очень заводная публика, которая реагирует на каждое движение. А сибирский зритель, почему-то, очень скуп на эмоции.

 

— Глеб, а осталась ли со времен "Агаты" та стилистика протеста против государственного и общественного строя, которую вы так явно стремились показать?

 

Глеб: Осталась, я всегда был против, и никуда эта тема не делать. Это и по текстам можно проследить, на самом деле. Там очевидно все.

 

— Не так уж очевидно. Вам не кажется, что публика все-таки не стремится найти в вашем творчестве этот протест?

 

Глеб: Нет, не кажется. Кто хочет, тот его слышит. А если вы не слышите – ну, что ж, глухота излечима.

 

— Глеб, в одном из интервью вы сказали, что семьи в своей жизни не видите. Вы принципиальный противник семейной жизни?

 

Глеб: Нет, просто, как показывает практика, я – человек одинокий, и мне лучше одному. Я рад, что любовь в моей жизни все-таки возникает, но поддерживать отношения постоянно просто ради того, чтобы их поддерживать, я не могу. Хотя, надо сказать, я отец своему сыну, и сын знает, что у него есть отец. Он приезжает ко мне, и я к нему приезжаю. Вчера парню 14 лет исполнилось, и мы посвятили ему концерт. Он ходит на наши выступления, слушает мою музыку.

 

— Вы его не ограничиваете в таких вещах?

 

Глеб: Я ни в чем его не ограничиваю. Пусть он слушает, смотрит, читает то, что ему нравится. Так, собственно, я рос, пусть и он так растет.

 

— То есть, вы против рафинированного воспитания, когда ребенка надо ограждать от чего-то?

 

Глеб: Ну, меня никто не ограждал. Хотя нет. Мама от рок-музыки пыталась оградить, но, вот, не уберегла…

Другие статьи автора:
20.05.2011 Три поколения Scorpions
17.05.2011 Садись на колеса!
14.03.2011 "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Армейская колыбельная
25.02.2011 "Я – четвертый": Девять негритят
03.02.2011 "Зеленый шершень": Песочница супергероев
27.01.2011 "Механик": Злобные слесари

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9431 | комментариев:6

Комментарии
 

Filin_1993: 29.11.2010 18:15

может и можете играть но с нау рядом не стояли

 

Filin_1993: 29.11.2010 18:17

всего всего....зелени побольше---

 

_n_twelve: 30.11.2010 02:53

имхо , не интересно..

 

black raven: 05.12.2010 23:57

Агата Кристи!!!

 

nat_07: 22.12.2010 09:38

Агата Кристи!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!