Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Ёлка, свитер или дуб? Выбираем новогоднее дерево

16.12.2010 12:03 Явления

Что такое "елки-палки", бывают ли новогодние деревья "на плаву" и какой символ праздника надо выбрать поклонникам экстремальных видов спорта.

Решать – будет на этот раз в доме елка или нет; выбирать елку; подпиливать елкин ствол и макушку; искать по всей квартире аспирин, чтобы растворить в воде для елки; доставать с антресолей елочные игрушки, а может быть, даже делать их самостоятельно; наряжать елку; спорить, что куда повесить; запутаться в елочной гирлянде; прятать под елкой подарки; искать под елкой подарки; уронить елку; поднимать елку и смеяться, читать у елки стихи и петь песни; проснуться 1 января под елкой… Сколько важных новогодних актов связано для нас с этим наряженным деревцем. Но почему именно елка?

 

Ритуальное Дерево вообще – это проекция древнейшего символа человечества – Космической Оси, Мирового Древа, которое поддерживает свод небес и растит звезды на своих ветках. Священных деревьев было много, и у каждого народа, в каждой местности, были свои предпочтения.

 

Славяне, а заодно чуваши и мордва, почитали дуб. К нему же были неравнодушны кельты, симпатизировавшие также и омеле. Скандинавы предпочитали ясень. Ель была священной у германцев, кипарис – у греков, сосна – у фригийцев. В Древнем Египте почтительно украшали пальмы. На Кавказе уважали тис, таджики несли свой респект платану (чинаре). Китайцы считали достойными почестей персик, сливу и бамбук.

 

Из этого впечатляющего многообразия в лидеры с огромным отрывом вышла елочка, став кармическим деревом для современной цивилизации, олицетворением самого чудесного праздника, залогом исполнения желаний и реализации надежд человечества. Вот только на Руси она никогда не была добрым символом. У древних славян ель представляла смерть, прибежище нечистой силы. На крышу кабацкого заведения ставили опознавательный знак – елку, что дало начало выражению: "идти под елку" (то есть пьянствовать). Другой оборот, успешно употребляемый и в наши дни – "елки-палки", по сути, завуалированное ругательство.

 

Царская мода

 

Елка в ином, праздничном, качестве появилась на Руси благодаря лихому государю-реформатору, рубившему корабли, бороды и окна в Европу – Петру Первому. Царь, благосклонный к немецким обычаям, повелел "по большим и проезжим улицам знатным людям… учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным… по древцу или ветке".

 

Затея не особо прижилась в народе. Умер Петр, стала загибаться и традиция. Однако столетие спустя, благодаря женитьбе великого князя Николая Павловича на прусской принцессе Шарлотте (в православии – Александре), у елки появился второй шанс. Принцесса стала украшать новогодний стол букетиками из еловых веток, и двор охотно перенял монаршею моду.

 

Став императором, Николай (Первый) начал устраивать публичные торжества вокруг наряженной елочки. Украшали, кстати, тогда все больше сластями – пряниками, конфетами, фруктами. Елочные игрушки, в привычном для нас виде хрупкого стеклянного шарика, были редки и баснословно дороги.

 

 

Дедушка Снегурочки – Мороз, а папа – Кассиль

 

Елка царствовала до Первой мировой войны. После вступления в нее России в стране началась антинемецкая кампания, и елка попала в глобальную немилость. Зато победившая революция из "классовой" вредности запрет отменила. Владимир Ильич Ленин любил елку, лично присутствовал на детских утренниках и дарил идеологически выдержанные игрушки – горны, барабаны.

 

Но недолго музыка играла, советская власть вспомнила про приставку "рождественская" и ель опять ушла в подполье. Правда, ненадолго. Перед Второй мировой войной главный атрибут праздника вернули. Более того, традиции расширили и углубили: елочные украшения стали "актуальнее" – пионеры, партийцы, снежинки с серпом и молотом, во время войны – десантники, танки, собаки-санитары, позднее – трактора, хоккеисты, космонавты и ракеты. А в начале 50-х годов прошлого века у "елочного начальника" – Деда Мороза образовалась внучка – Снегурочка.

 

Да и сам дедушка окончательно сформировал имидж. Изначально злое и жестокое языческое божество, мифологический персонаж, он повелевал зимним холодом, карал и собирал в мешок жертвоприношения (в том числе, забирал нерадивых детей). Много позднее его персона была дополнена образом Святого Николая, старик подобрел и стал, напротив, одаривать ребятишек. Отшлифовали черты характера Деда Мороза в светском (а также – советском) духе писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, строчившие сценарии кремлевских елок. Они же дали ему в напарницы внучку Снегурочку. Которая, кстати, появилась еще в 1873 году из-под пера Александра Островского, но в качестве морозовой… дочки.

 

А давайте меряться елками!

 

Главная елка России – в Кремле, главная елка Новосибирска – в Центральном парке, Красноярск веселится на Театральной площади вокруг самой высокой хвойной красавицы Сибири (порядка 29 метров). На площади Советов в Кемерове стоит главная елка Кузбасса. 27 метров светодинамической елки будут демонстрировать десять различных композиций плюс 600 световых игрушек и десять рядов гирлянды – богато, ничего не скажешь. Томское 22-метровое новогоднее древо ехало в город 55 километров в сопровождении машин ДПС. У Омска заявлены две главные елки –на Зеленом острове и в Омской крепости (омичи, вам задание – разберитесь, какая елка круче). В иркутском сквере Кирова городскую елку украшают в этом году игрушками со светодиодной подсветкой, доминируют зайцы, кони, домики, колокольчики и… елочки.

 

Если посмотреть дальше и шире – то оригинальнее всех прочих, конечно же, плавучая "елка" в Рио-де-Жанейро (ей пошел уже второй десяток лет). Ее высота 85 метров, а вес –  530 тонн и она дрейфует по глади озере Лагоа. В елку вмонтирован электронный колокол, исполняющий рождественские мелодии, в ее гирлянде более трех миллионов лампочек, а по выходным из елки бьет салют.

 

Самая высокая рождественская ель в столице Мексики Мехико (зафиксировано в книге рекордов Гиннеса) – 110,35 метров (для сравнения, это высота сорокаэтажного здания).

Зато самая "богатая" – главная елка Нью-Йорке перед Рокфеллер-центром. На ее вершине красуется хрустальная звезда 2,7 метров в диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски.

Самая традиционная – в Лондоне, на Трафальгарской площади. Ее по традиции присылает в Англию королевская семья Норвегии , в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны.

Самая экономичная – в Риме, на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год елку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. По окончании рождественского периода древесина "главной елки Католической Церкви" идет на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным.

 

С потолка свисает ель, в голове гуляет хмель

 

А какая елка будет у вас? Дискутировать на тему натуральную елку наряжать на Новый год или искусственную – уже не актуально. Как и давать советы по выбору зеленой красавицы. Тут все просто: что "живая", что сделанная людьми из пластика, елка должна гнуться и не ломаться, приятно пахнуть (настоящая – значит, свежая, дольше простоит, искусственная – значит, не токсичная), быть устойчиво-безопасной для детей, зверей (домашних) и слишком веселых гостей (звери еще те). Что касается декорирования, то профессиональные дизайнеры "умыли руки", провозгласив индивидуальный стиль во всем, поэтому идите за елкой, например, в спортмагазин или бутик мужских аксессуаров, или заказывайте доставку суши на дом. Нет, редакция MORS'а еще не начинала праздновать – просто мы под впечатлением собранных елочных "рецептов". Вот, например, елка…

 

Для экстремалов

 

В Сиднее, где, как известно, сейчас разгар лета, местные затейники составили елку из… велосипедов. Рамы покрыли зеленой краской, а колеса – раскрасили разными цветами, превратив их в этакие подобия елочных шаров.

 

Для поклонников Азии

 

В Японии мастера суши сложили огромную "елочную" пирамиду произведений собственного искусства – суши разных сортов и мастей.

 

Для экологов

 

Им предлагаются не просто искусственные елки. Для экологически чистого рождества дизайнеры австралийской студии Buro North изготовили фанерный макет елки. "Елочка" получилась весьма стильная и самодостаточная. Вот только найти ее в сибирских магазинах проблематично, а выпиливать лобзиком уже времени не хватит. Но не отчаивайтесь! Для убежденных "гринписовцев" есть отличный вариант – небольшая, но, "живее всех живых", елка в горшке с землей.

 

Для любителей выпить…и закусить

 

Елку можно соорудить и из пластиковых бутылок – пустых или наполненных. Все зависит от того, какие у вас планы на встречу Нового года.

 

А вот перуанские студенты "вырастили" огромную елку из 98 килограммов картофеля. В праздничный вечер вокруг нее можно водить хоровод, под нее складывать подарки, а когда все закончится, испечь огромный картофельный пирог. И съесть.

 

Для гламурных кисо

 

Гламурная елка сделана из тысяч кристаллов Сваровски. Это для тех, кто попроще. Так сказать, эконом-вариант. Вариант люкс пару лет назад создал ювелир Шоо Ки из Сингапура. Его рождественская ель состояла из 21 798 бриллиантов общим весом в 913 карат и 3 762 хрустальных бусин. Елка выглядела на миллион долларов (да и стоила ничуть не меньше).

 

Для сумасшедших

 

Елка на потолке… Когда-то такое могло присниться только во сне. Сегодня елки с потолка свисают во многих торговых центрах. Кстати, именно для ТЦ елка, укрепленная над головами посетителей очень удобна – экономит место на полу, не мешает обзору, в то же время поддерживает настроение праздника и оригинальное впечатление.

 

Для приверженцев hand-made'а

 

Гигантское новогоднее дерево в десять метров высотой сделали сообща около тысячи мастериц из Великобритании. Верхушка его увенчана вязаным белым ангелом. А сама древо из… рукавов для свитеров. Дамы (в возрасте от 4 до 96 лет) прислали свое вязанье по призыву благотворительной организации The Eden Project. Дерево помогло собрать несколько тысяч долларов.

 

Для студентов

 

Некоторые студенты используют для новогодних елок бутылки, а вот другим важней наука. Для последних в библиотеке датского университета Ольборга составили елку из книг. Теперь никто из профессоров не сможет обвинить студентов, что они слишком увлеклись празднованием, ведь книга – это источник знаний!

 

Для модников

 

Знаменитый магазин мужской одежды Brooks Brothers на Пятой авеню в Нью-Йорке тоже создал елку из того, чем "кормится". В данном случае – это модные мужские галстуки всех оттенков, по цене в несколько сотен долларов за штуку. Так что елочка вышла недешевая.

 

Для эстетов

 

"Традиционная" (на фоне велосипедов, суши, галстуков, бутылок и рукавов) елочная мода настаивает на оформление новогодних елок в определенном цвете – серебристом, золотистом, красном или синем. Самый писк – минималистский стиль – оставьте единственным украшением елки гирлянду и будет в тренде.

 

Поздравляем с наступающим Новым годом! Больше елок – хороших и разных!

Публикации по теме:
05.01.2011 Гадания для мужчин: как взять судьбу и девушку в свои руки
31.12.2010 10 дней, которые вы никогда не забудете
27.12.2010 За сбычу мечт!
25.12.2010 Домик в Новосибирске за 500 рублей
22.12.2010 Шрэк, богатыри и фестиваль снежных баб
22.12.2010 Модники помогут больным детям
22.12.2010 Зима в формате 3D

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8462 | комментариев:1

Комментарии
 

BoyZ: 17.12.2010 11:54

Вообще-то понятие "новогодняя елка", наверно, есть только в России. В Европе например елку ставят на рождество. А к НГ уже елки у них убраны.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!