Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Нырять? Зимой? В Сибири? Буду!

19.01.2011 09:00 Хобби

Что делать сибиряку долгими зимними днями и вечерами? Нырять! Если вам не посчастливилось провести каникулы в мекке подводных погружений – Красном море, или в каких-либо других жарких морях, вы вполне можете начать дайверскую карьеру в родных широтах.

Пока уставшие от зимы сибиряки мечтают о тепле, сухости и комфорте, корреспондент Sibnet.ru выясняла и испытывала на собственном опыте, как сухопутные превращаются в дайверов, сколько это стоит и возможно ли все это в Сибири.

 

Учи матчасть

 

Начнем с конца. Возможно! И не только летом. Продвинутые обладатели сертификата PADI Advanced Open Water Diver, прошедшие курс Ice-Diving, вовсю наслаждаются погружениями под лед. Новичкам рекомендуется начинать с пробного погружения в бассейне вместе с инструктором (так называемый интродайв обойдется примерно в тысячу рублей). И, если вы почувствовали себя уверенно, смело записывайтесь на начальный курс Open Water Diver. Здесь студент получит 70-80% знаний и навыков, которые пригодятся в течение всей дайверской карьеры.

 

Курс составляют три части: теория, бассейн и открытая вода. Интенсивность обучения напрямую зависит от занятости студента и времени года. Успешное завершение начального курса предполагает, что вы можете совершать самостоятельные погружения без присутствия инструктора на глубину не более 18 метров с напарником, имеющим такой же уровень.

 

После завершения курса "теория+бассейн" студенту может быть выдан открепительный лист – так называемый referral form, который действителен в течение года и принимается всеми дайв-центрами мира для продолжения обучения. Сертификат PADI (Professional Association of Diving Instructors — Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов — самая крупная в мире обучающая и сертифицирующая ассоциация) универсальный, он действителен как в Новосибирске, так и в Египте или других уголках планеты.

 

Пройти обучение можно в одном из дайв-центров вашего города. В Новосибирске, к примеру, их девять. Вообще Новосибирск – своеобразный центр дайвинга в Западной Сибири, вокруг которого объединяются близлежащие города: Томск, Барнаул, Омск, Кемерово, Красноярск. Восточные регионы ориентируются на Иркутскую область: на Байкале неплохо развита дайверская инфраструктура. За всю историю дайверского движения в Новосибирске было выдано более 10 тысяч сертификатов, это порядка 700-800 в год. Средний возраст ныряющего – 33-38 лет. Однако по мере того, как дайвинг становится все более доступным, среднестатистический сибирский дайвер молодеет.

 

А вокруг мертвые с саблями стоят!

 

Нырять негде, нырять не с кем, нырять дорого – такие мифы о российском дайвинге укоренились в сознании наших соотечественников, считает инструктор новосибирского ДЦ "Акваланг" Константин Мирошниченко.

 

По поводу не с кем. Учитывая количество дайв-центров и масштабы сертификации в том же Новосибирске, компанию по душе найти можно. А вот с "негде" спорить сложнее: с теплой прозрачной водой в нашей стране, действительно, проблема. Ехать на Дальний Восток далеко и дорого, а Черного моря в границе РФ немного.

 

Но не все так плохо. В распоряжении дайверов есть внутренние водоемы, ближайший из которых находится примерно в 20 километрах от центра города Новосибирска – это песчаный карьер возле поселка Рыбачий. Чуть подальше, в 80 километрах – поселок Горный, 130 км до Абрашино, 450 км до Междуреченска, 470 км – до карьера Темир-Тау, примерно 650 км – до Телецкого. То есть, вода есть, но это, за исключением Телецкого озера, искусственные карьеры, которые, впрочем, не сильно проигрывают в эстетике природным водоемам.

 

Местные жители любят рассказывать доверчивым туристам с богатым воображением о хороводе трупов на дне Телецкого. Когда у дайверов спрашиваешь о реальности этих страшилок, они охотно соглашаются, неизменно добавляя: "А еще на дне конница Буденного: как шел эскадрон, проломил лед, так и стоит на дне с тачанками, конями и гвардейцами, сабли наголо".

 

"Температура Телецкого озера такова, что она не способствует разложению. Тем не менее, никаких тачанок, красно или белогвардейцев и покойников, завернутых в белые простыни, нет. Но и без традиционных страшилок эмоций хватает. Само по себе озеро сложное, не прощающее пижонства: вода холодная, темная по своей структуре – где-то на кромке 12-15 метров наступает ночь, без фонарей там делать нечего; местами обрывистый берег, максимальная глубина Телецкого озера — 398 метров", — рассказывает Константин.

Цена вопроса

 

Стоимость обучения в новосибирских дайв-центрах, как правило, ниже, чем на курортах. К примеру, курс Open Water Diver в "Акваланге" обойдется в 11 тысяч 800 рублей: занятия по теоретической части, в бассейне, сдача открытой воды – все вместе 9 тысяч рублей, учебник – 1,5 тысячи рублей, 1 тысяча рублей – карточка плюс 200–300 рублей – журнал учета погружений. В стоимость уже входит аренда бассейна, прокат снаряжения, расход воздуха и другие пункты, никаких дополнительных расходов не предусмотрено.

 

Что действительно дорого, так это снаряжение: минимальный набор – маска, гидрокостюм и скуба (акваланг) – обойдутся как минимум в 40 тысяч рублей. Если начинающие занимаются чаще всего в мокрых гидрокостюмах, то продвинутые ученики тренируются в сухих костюмах (они же "сухари"), которые гораздо практичнее, но стоят дороже и требуют специальных навыков. "Сухарь" хорош тем, что в нем тепло. Причем, сухой костюм активно используется не только в наших широтах, но и в том же Красном море. Теплопотери при занятиях дайвингом ощутимы даже в тропических морях, а сухой гидрокостюм позволяет продлить погружения. Константин Мирошниченко рассказал, как в Египте иностранцы сначала посмеивались  над основательностью сибиряков, которые снаряжались в "сухарь", не забыв даже бабушкины вязаные носки, но затем прониклись идеей: погружения были в декабре и январе, а зима, она и в Африке зима. Ну а тем, кто открывает дайв-сезон сибирской весной, участвует в выездах на Телецкое и не прочь нырнуть под лед, сухой гидрокостюм просто необходим. 

 

Покупать гидрокостюм и другие элементы снаряжения сразу после начала занятий необходимости нет – во время обучения вам все выдадут, а в поездках можно воспользоваться прокатом. Личное снаряжение приобретают позже, когда появляется уверенность, что дайвинг – это всерьез и надолго. Пожалуй, единственное, что дайверу следует приобрести на первых порах – это маска. Маска для занятий дайвингом обойдется в среднем в 2–2,5 тысячи рублей, к ней также желательно приобрести трубку, которая на поверхности позволит сберечь драгоценный воздух в баллоне.

 

Только без паники!

 

Потенциальных дайверов нередко тревожит вопрос, насколько погружения безопасны.

Дилетанты, как правило, видят угрозу в злобных акулах. На тему "меня укусила акула, когда я стоял в океане" сложено немало анекдотов, но самые опасные "акулы", меж тем, сидят в головах, а основная причина травматизма – паника.

 

Специалисты подчеркивают, что дайвинг – вид активного отдыха, а не экстремальный вид спорта. Научно доказанный факт: любительский дайвинг менее опасен, чем любительский боулинг. А для тех, кому непременно хочется острых ощущений, к услугам глубокие и ночные погружения, дайвинг с акулами опять же, погружения к затонувшим кораблям, ныряние под лед, пещерный дайвинг, но для этого необходимы особые навыки.

 

"Опасность в том, что люди превышают пределы собственной подготовки или серьезно нарушают правила безопасности. Предел погружений, установленный в Красном море, – на отметке 30 метров. Это глубина, доступная для дайверов уровня, следующего за базовым, OWD – Advance Open Water diver. При этом предел любительских погружений, жестко установленный PADI, – 40 метров. Но и это мало кого останавливает. Те, кто соблюдает правила безопасности и не выходит за пределы личной подготовленности, живы и здоровы", – резюмирует Константин Мирошниченко.

 

Жизнь дайверов намного интереснее и увлекательнее жизни обычных людей. К этому выводу пришла корреспондент Sibnet.ru после того, как прошла обучение в дайв-центре "Акваланг" (г. Новосибирск). Вместить все перипетии постижения дайв-искусства в рамках статьи невозможно, поэтому любопытствующим предлагаем ознакомиться с Дневником Дайвера.



Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17999 | комментариев:14

Комментарии
 

master60: 19.01.2011 23:28

ну что скажеш.интересно.

 

nik-nev: 20.01.2011 15:19

Занимаюсь дайвингом уже 4 года и в Кемеровской, а также в Новосибирской области знаю огромное число водоёмов, в которых можно очень класна понырять.

 

Bosocu: 21.01.2011 16:50

Смелые и сильные духом люди достойные уважения!

 

a2209: 22.01.2011 12:09

интерестная статья,волевые люди.

 

эльсид: 22.01.2011 15:01

а в Абушку не пробовали? Как в черном море)))))))

 

RoMkKkA: 22.01.2011 21:24

А летом сделаете про парашютизм?

 

Античный кракозябрик: 24.01.2011 12:42

Классная статья!) Спасибо!
ДА! Напишите про парашютный спорт?! А так же про скалолазание и про пещеры!:D
З.ы. Йа Часть Вашего "Ядра"!:D

 

8377111: 27.01.2011 05:09

На самом деле "любительство" - это очень серьёзное дело.
Вы знаете что к примеру радиолюбители создали первую в Омске телекомпанию.
Хочу пожелать дайверам всего наилучшего!
И надеюсь за этими людьми большое будущее.

 

leveter: 27.01.2011 07:07

Статья хорошая.
Но пока читал, укоренился в мысли, что "Ну его нафиг..." smile.gif Не мое это - глубоко там... темно и сыро smile.gif

 

Roman0886: 27.01.2011 14:25

Народ, я вот тоже хочу дайвингом занятся, а в абакане есть такое обучение? ктонибудь знает?

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!