Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Попытка "Сатисфакции"

18.01.2011 11:16 Рецензии

20 января на большие и маленькие российские экраны выходит фильм, в котором вы можете увидеть в стельку пьяного, плачущего Гришковца. Или – самого себя. Если захотите.

 

В минувшую пятницу около семи часов вечера в "Кино Сити" было не протолкнуться. Дело в том, что в Новосибирск в кои-то веки приехал "пожиратель собак" Евгений Гришковец. Да не со спектаклем. А представлять свою новую и, в общем, первую большую киноработу — фильм молодого режиссера-дебютанта Анны Матисон "Сатисфакция". Для него Гришковец написал сценарий, выступил продюсером. И даже сыграл в фильме главную роль.

 

Первым делом Евгений Валерьевич сообщил собравшимся зрителям, что рекламный бюджет у кино крайне ограниченный, поэтому:

— Если вам фильм понравится — расскажите об этом своим друзьям. Или напишите об этом в своем блоге, — попросил Гришковец. — Если не понравится – тоже так и напишите. Ну, или не пишите ничего.

 

Сам же Гришковец в ближайшее время будет писать книгу, название которой пока скрывает от своих почитателей. Поэтому новых моноспектаклей в ближайшее время не предвидится. До 2012 года — к этому времени автор пообещал все-таки книгу выпустить, и новый спектакль — тоже. Пока же зрителя ждет результат двухлетней работы — фильм "Сатисфакция". Его уже показали на "Кинотавре" 9 июня 2010 года. И говорят, что первые зрители приняли "Сатисфакцию", в общем, тепло. Хотя, кажется, и не вполне поняли, о чем он.

 

Может быть, дело в том, что фильм получился многослойным и "камерным" — в том смысле, что такое кино больше подходит для домашнего вдумчивого просмотра, нежели для широкоэкранного — с попкорном и кока-колой. Хотя в кино стоит сходить хотя бы потому, что операторская работа — выше всяких похвал. 

 

Действие мелодрамы происходит в провинции. И, скорее всего, в Сибири. Почему? "Наверное потому, что в провинции еще есть представление о благородстве. Оно еще осталось. А вот в Москве его уже нет", — доходчиво объяснил Гришковец. 

 

Главные роли в "Сатисфакции" исполняют сам Евгений Гришковец (Александр) и Денис Бургазлиев ( Дима) — российский и немецкий актер театра и кино, известен по роли капитана Тимофея Тарабрина в сериале "Час Волкова". Оба, похоже, строители. Работают вместе. Первому где-то 45 лет, второму — 38. Понятное дело, что у них разное образование, менталитет. "Наше поколение живет по правилам, твое — пытается жить по законам", — говорит строитель Александр, своему "сотруднику" Дмитрию. И эти фраза — одна из ключевых фраз картины. Впрочем, между этими мужчинами много общего. И главное — оба они умеют носить дорогие пиджаки.

— Когда наши артисты надевают смокинги, они выглядят как клоуны, — говорит Гришковец. — Очень мало кто из российских актеров умеет носить смокинг.

 

А ведь для героев фильма умение носить дорогие пиджаки — это непременное условие, потому что даже богатые люди в последнее время стремительно теряют эту способность. Однако:

Если герой — богатый человек, это вовсе не значит, что фильм адресован именно богатым, — объяснил корреспонденту МОРСа Гришковец. — Надо быть безумцем, чтобы снимать фильм для них — потому что у нас богатые, как известно, не платят. На фильмы и спектакли покупают билеты дети от 15 до 18 лет. А богатые не ходят в кинотеатры. Хотя, в фильме и есть причина, почему персонажи — богатые… Люди моего поколения не могли быть изначально богатыми. Они ходили со мной в один детский садик, учились в тех же самых университетах, служили в одной и той же армии. А потом с ними что-то случилось… и случилось то, что мне не нравится. Зарабатывая свои деньги в девяностые годы, они упустили огромное количество необходимых знаний и навыков: умение любить, умение воспитывать детей, умение дружить… Мне кажется, богатые страшно одиноки. Не знаю — плачут они или нет. Но знаю точно, что этот фильм точно не про богатых. И совершенно не для них.

 

Не знаю почему, но я подозреваю, что втайне от всех каждый мужчина наверняка мечтает выглядеть этаким "Эрнестом". Почему? Да просто потому, что "Эрнесты" обычно нравятся женщинам. А для мужчины это очень важно — нравиться женщине. В этом смысле, богатые мужчины особенно привлекательны. Они умеют красиво носить пиджаки. Красиво пить. И красиво расправляться со своими соперниками на дуэлях. 

 

Дело в том, что где-то глубоко внутри каждого самого обыкновенного пацанчика сидит вот такой виртуальный "сэр в дорогом костюме". Это тот, каким среднестатистический мужчина хочет себя видеть. Когда сволочь-совесть в очередной раз начинает шевелиться где-то внутри, ей навстречу сразу выходит этот самый мужчина в дорогом костюме: мол, это не я, это обстоятельства. Я не такой. Я — в дорогом костюме.

 

А еще мужчине страшно признаться кому-то, а в первую очередь – этому самому "дорогому костюму", что у него все плохо. Потому что правильно и прилично, когда у мужчины все хорошо.

 

"Страх — это честность", — говорит герой Гришковца. Честным быть страшно. А страшнее всего быть честным с самим собой. Хотя, алкоголь помогает притупить чувство страха. И вот тут можно рассказывать о себе всю подноготную, и спорить — хоть на миллион долларов. И разница только в том, что мальчики побогаче выбирают в качестве оружия "дуэли" дорогой алкоголь. А мальчикам победнее подойдет и кастрюля вермишели.

 

Эту самую кастрюлю вермишели и будет поглощать "на спор" герой Павла Южакова (главный режиссер новосибирского "Первого театра"). Пока два других персонажа Гришковца (те, что в дорогих пиджаках) попытаются добиться полного удовлетворения посредством спаивания друг друга. Получится ли хотя бы у одного из них получить искомую "сатисфакцию" — решать каждому зрителю самостоятельно. Потому как финал картины очень и очень неоднозначен. И предполагает самые разные трактовки и резюме. В том числе и такое, какое я услышала от одного из зрителей (кстати, мужчины) после премьеры фильма, — "УГ".

 

Кстати, в фильме почти нет женщин. Хотя мужчины только о них все время и говорят. Может быть потому, что в жизни большинства современных мужчин женщины, на самом деле, и нет вовсе? В смысле, не как "приза" на дуэли, а как человека? 

 

В минувшую пятницу около семи часов вечера  в  "Кино Сити"  было не протолкнуться. Дело в том, что в Новосибирск в кои-то веки приехал  "пожиратель собак" Евгений Гришковец. Да не со спектаклем. А представлять свою новую и, в общем, первую большую киноработу — фильм  молодого режиссера-дебютанта Анны Матисон "Сатисфакция". Для него  Гришковец написал сценарий, выступил продюсером.  И  даже сыграл в фильме  главную роль.   
Первым делом Евгений Валерьевич сообщил собравшимся зрителям, что рекламный бюджет у кино крайне ограниченный, поэтому:
 — Если вам фильм понравится — расскажите об этом своим друзьям. Или напишите об этом в своем блоге, — попросил  Гришковец. — Если не понравится – тоже так и напишите. Ну, или не пишите ничего. 
 Сам же Гришковец в ближайшее время будет писать книгу, название которой пока скрывает от своих почитателей. Поэтому  новых моноспектаклей пока не будет.  До  2012 года — к этому времени  автор пообещал все-таки книгу выпустить, и новый спектакль —  тоже.  Пока же зрителя ждет результат двухлетней работы — фильм "Сатисфакция". Его уже показали на "Кинотавре" 9 июня 2010 года. И говорят, что  первые зрители  приняли "Сатисфакцию", в общем, тепло.  Хотя, кажется, и не вполне поняли, о чем он. 
Может быть, дело в том, что фильм получился  многослойным и "камерным" — в том смысле,  что такое кино больше подходит для домашнего вдумчивого просмотра, нежели для широкоэкранного — с попкорном и кока-колой. Хотя в кино стоит сходить хотя бы потому, что операторская работа — выше всяких похвал.  
 Действие  мелодрамы происходит в провинции.  И, скорее всего, в Сибири. Почему? "Наверное потому, что в провинции еще есть представление о благородстве. Оно еще осталось. А вот в Москве его уже нет", — доходчиво объяснил Гришковец. 
Главные роли в "Сатисфакции" исполняют сам Евгений Гришковец (Александр)  и Денис Бургазлиев ( Дима) — российский и немецкий актер театра и кино, известен по роли капитана Тимофея Тарабрина в сериале "Час Волкова". Оба, похоже, строители. Работают вместе. Первому  где-то 45 лет, второму — 38. Понятное дело, что у них разное образование, менталитет.  "Наше поколение живет по правилам, твое — пытается жить по законам", — говорит  строитель Александр, своему "сотруднику" Дмитрию. И эти  фраза — одна из ключевых фраз картины.   
Впрочем, между этими мужчинами  много общего. И главное — оба они  умеют носить дорогие пиджаки. 
— Когда наши артисты надевают смокинги, они выглядят как клоуны, — говорит Гришковец. — Очень мало кто из российских актеров умеет носить смокинг. 
    А ведь для героев  фильма  умение носить  дорогие пиджаки —  это непременное условие, потому что  даже богатые люди в последнее время стремительно теряют эту способность. Однако:
— Если герой — богатый человек, это вовсе не значит, что фильм адресован именно богатым, — объяснил корреспонденту МОРСа Гришковец. — Надо быть безумцем, чтобы снимать фильм для них — потому что у нас богатые, как известно, не платят. На фильмы и спектакли покупают билеты дети от 15 до 18 лет. А богатые не ходят в кинотеатры.  Хотя, в фильме и есть причина, почему  персонажи — богатые… Люди моего поколения не могли быть изначально богатыми. Они  ходили со мной в один детский садик, учились в тех же самых университетах, служили в одной и той же армии. А потом с ними что-то случилось… и случилось то,  что мне не нравится. Зарабатывая  свои деньги в девяностые годы, они упустили огромное количество необходимых знаний и навыков: умение любить, умение воспитывать детей, умение дружить… Мне кажется, богатые страшно одиноки. Не знаю — плачут они или нет. Но знаю точно, что этот фильм точно не  про богатых. И совершенно не для них.    
 Не знаю почему, но я подозреваю, что  втайне от всех  каждый мужчина наверняка мечтает выглядеть этаким "Эрнестом". Почему? Да просто потому, что "Эрнесты" обычно нравятся женщинам.  А для мужчины это очень  важно — нравиться женщине. 
 В этом смысле, богатые мужчины особенно привлекательны. Они  умеют красиво носить пиджаки. Красиво пить. И красиво расправляться со своими соперниками на дуэлях. 
Дело в том, что где-то глубоко внутри  каждого  самого обыкновенного пацанчика сидит вот такой виртуальный "сэр в  дорогом костюме". Это тот, каким среднестатистический мужчина  хочет себя  видеть. Когда сволочь-совесть в очередной раз начинает шевелиться где-то внутри, ей навстречу сразу выходит этот самый мужчина в дорогом костюме: мол, это не  я, это обстоятельства. Я не такой. Я — в дорогом костюме.   
А еще мужчине страшно  признаться кому-то, а в первую очередь – этому самому "дорогому костюму", что у него все плохо.  Потому что правильно и прилично, когда у мужчины все хорошо. 
"Страх — это честность", — говорит герой Гришковца. Честным быть страшно. А страшнее всего быть честным с  самим собой. Хотя, алкоголь помогает притупить чувство страха. И вот тут можно рассказывать о себе всю подноготную, и спорить — хоть на миллион долларов. И разница  только в том, что мальчики побогаче выбирают в качестве оружия "дуэли" дорогой алкоголь. А мальчикам победнее подойдет и кастрюля  вермишели.  
Эту самую кастрюлю вермишели и будет  поглощать "на спор" герой  Павла Южакова (главный режиссер  новосибирского "Первого театра"). Пока  два других персонажа Гришковца (те, что в дорогих пиджаках)  попытаются добиться полного удовлетворения посредством  спаивания друг друга. Получится ли хотя бы у одного из них получить искомую "сатисфакцию" — решать каждому зрителю самостоятельно. Потому как финал картины очень и очень неоднозначен. И предполагает самые разные трактовки и резюме. В том числе и такое, какое я услышала от одного из зрителей (кстати, мужчины) после  премьеры фильма,  — "УГ". 
Кстати, в фильме почти нет женщин. Хотя мужчины только о них все время и говорят. Может быть потому, что в жизни большинства современных мужчин женщины, на самом деле, и нет вовсе?  В смысле, не как "приза" на дуэли, а как человека? 

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14549 | комментариев:13

Комментарии
 

Mobil38: 18.01.2011 13:26

классный фильм Гришковец красавиц)

 

Zavis: 18.01.2011 14:16

Могли бы и написать, что фильм в Иркутске снимали!

 

Bosocu: 18.01.2011 17:28

Видимо побоялись бесплатно прорекламировать иркутский ресторан. smile.gif Кстати, в Листвянке тоже снимали.
А что касается фильма, история слабовата и чересчур мягко-телая, вялая... скорее для девочек о больших ненастоящих мальчиках. Хочется более жёсткого и эмоционального кино про мужчин. Да и Иркутск создателям и актёрам ничего к сожалению не навеял, с таким же успехом можно было снять где угодно. В общем слабая история двух мужичков, которые совсем не наши, а какие-то московские соплячки с замашками. Это не искусство, это ширпотреб!

 

FACTOR2002: 19.01.2011 21:08

Что не понятно-то, женщина снимала, вот женщин и нет..

 

Ser_ega: 21.01.2011 10:28

2 Bosocu
Ресторан не в Иркутске был, а в Листвянке! Если Вам кажется, что Иркутск ничего не навеял актерам-ваше дело. Да будет Вам известно, подавляющая часть состава съемочной группы были из Иркутска. Это красивый город, который наполнил картину красивыми знакомыми пейзажами. К сожалению, многие сцены были вырезаны, как уже было сказано из-за маленького бюджета картины, а также лимита хронометража самой ленты.
Если для Вас "Сатисфакция" ширпотреб, идите на "Самый лучший фильм-3". Не оценили глубины картины, очень жаль. Надеюсь с возрастом Ваше мнение об этом фильме изменится.

 

Bosocu: 21.01.2011 13:25

Как раз возраст и позволяет мне так высказываться о глубине данной картины. И Иркутск намного интереснее, сложнее, глубже чем показан в данной ленте. У этого города свой воздух, свои настроения, музыка наконец! И причём здесь самый смешной фильм???? Говорите по существу, не вешайте ярлыки. Это просто некрасиво, я говорю о фильме, так и Вы обратите своё внимание именно на обсуждение фильма, его сильные и слабые моменты.

 

Bosocu: 21.01.2011 16:27

И я думаю, никто не поспорит, что это прежде всего авторское кино. А большинство авторских работ страдают однобокостью, не показывая объективного взгляда, сосредотачиваясь лишь на своём мирке, не думая, что это сложно будет воспринять и понять другим. Именно способность донести свою идею и отличает хорошего режиссёра (актёра, сценариста, композитора, оператора и т.д.) от ремесленника, снимающего только ради баловства или денег. И последнее: по словам самого же Гришковца фильм для 15-18 летних, так что дальше делайте выводы сами. Можете посмотреть, быть может кому-то понравится. Но это в любом случае не тот фильм на который стоит идти в кинотеатр.

 

AnLoo: 22.01.2011 21:45

Если честно мне не понравился..Почему искренне ждал большего от ЕГ.. но увы этим ожиданием и был разочарован.Хотя в фильме есть места которые трогают за самое больное, но... все равно что то не то.Хотя это лично моё мнение.

 

gexor_irk: 29.01.2011 18:38

Фильм не нравится, авторская работа
такие фильмы на любителя

 

bdfirj: 30.01.2011 17:48

фильм сырой,иркутские актёры ужасны,ЕГ не актер кино...

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!