Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Индийское кино с перчинкой

31.01.2011 12:36 События

На минувшей неделе новосибирцы переоделись в сари, пробовали на вкус индийские угощения и новинки Болливуда.

 

С 28 по 30 января в новосибирском кинотеатре "Горизонт" прошел фестиваль индийской культуры и кино "Звезды на Земле", в рамках которого гости могли познакомиться не только с редкими индийскими фильмами (совершенно нетипичными для Болливуда), но и с древними традициями и обычаями этой загадочной страны.

 

— Нам хотелось с помощью кино рассказать о каких-то глубинных вещах, которые имеют место быть в индийской культуре, – говорит специалист по работе с молодежью ЦДМ Октябрьского района Игорь Мочалов, один из организаторов фестиваля. – Ведь индийское кино – это не только "любовь-морковь", и боевики, которые смешно смотреть западному зрителю. Это фильмы, в которых есть общечеловеческие ценности и глубинный смысл с индийским колоритом. (В частности, на фестивале можно было увидеть такие фильмы, как "Звезды на Земле", "Слепая любовь", "Джодха и Акбар", "Братан Мунна 2", показ которых состоялся 29 – 30 января в кинотеатрах "Пионер", "Седьмое небо", "Горизонт" и "Орион" – прим. авт.) Нам хотелось рассказать и о культуре, показать глубину духовного потенциала Индии. С этой целью и проводится фестиваль. Сегодня здесь присутствуют несколько общественных организаций, которые так или иначе соприкасаются с культурой Индии. Кто-то занимается танцами, музыкой, кто-то интересуется религиозными учениями. Сегодня будет представлено шоу сари, индийская народная и аюрведическая музыка, и многое другое.

 

А "многое другое" можно было даже попробовать перед началами каждого из сеансов в рамках открытия фестиваля. Как известно, в Новосибирске есть два индийских ресторана и даже магазин индийских продовольственных товаров. Вся вкусная и полезная продукция этих заведений была представлена на фестивале.

 

Правда, разобраться в ней без посторонней помощи корреспонденту MORS'a точно бы не удалось.

 

Индийская еда что называется "на любителя". Дело в том, что столько специй, сколько используют в Индии для приготовления хотя бы чая (оказывается специи еще и в чай можно класть!), не используют, пожалуй, больше ни в какой другой стране мира. Корреспондент MORS'a между делом решила выяснить, что же такое настоящий индийский чай, и чем он отличается от того самого чая "в пачках со слоном", который помнят практически все жители бывшего Советского Союза.

 

По словам директора ресторана индийской кухни, который приехал работать в Новосибирск 10 лет назад, да так и остался кормить сибиряков индийскими блюдами, настоящий индийский чай Масала заваривается обязательно с молоком и приправляется набором из 14 специй. Хотя можно скомпоновать специи по своему желанию и заварить "свой" чай. Даже и без молока.

 

Такую возможность предоставили посетителям Фестиваля индийского кино организаторы фестиваля в пятницу. На специальном столике были разложены различные составляющие чая, и любой зритель мог сам сотворить свой напиток.

 

Для приготовления Масала чая нужен 1 литр молока 3,2% жирности, черный чай (Пуэр), или красный (Дянь Хун) – 15-20 грамм. Ну и, конечно, специи – какие есть: кардамон (зеленый и черный), гвоздика, свежий корень имбиря, тертый мускатный орех, душистый перец, корица в палочках. Молоко выливается в чайник, доливается отстоянной водой и ставится на медленный огонь. Чай залить холодной водой, чтобы намок. Все специи смешать вместе с натертым корнем имбиря в отдельной посуде. Доводим молоко до кипения и засыпаем чай вместе с водой. Туда же отправляем специи. Хорошо размешиваем. Три-четыре минуты чай должен еще повариться, потом отключаем огонь, и ждем, когда напиток настоится еще минут пять. После этого чай разливать через ситечко. Для вкуса в каждую чашку можно добавить ложку меда или чуть-чуть сахара.

 

На вкус индийский чай острый, пряный. И говорят, очень хорошо помогает при простуде.

Вообще ведическая кулинария – это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов. Лозунгом ведической кулинарии можно назвать известную фразу "Человек есть то, что он ест". Но для приготовления этих самых вегетарианских блюд используется тоже огромное количество различных специй.

 

Что с помощью всего этого можно приготовить? Ну, например, жареный пирожок "самоса" – на вкус острый, и честно говоря, похож на большой пирамидальный жареный вареник к картошкой. Правда, кроме картошки внутри пирожка есть еще сыр и зеленый горох. По словам директора одного из новосибирских индийских ресторанов, в Индии "самоса" – самое распространенные блюдо, туристы-россияне тоже часто покупают эти пирожки. В Индии такие пирожки (да и многое другое) приправляется большим количеством красного перца. И любовь к нему у индийцев вполне объяснима: в средней части Индии бывает очень жарко. А в перце есть витамин "С", который помогает предотвратить и простуду, и солнечный удар.

 

Другое кушанье называется "гулаб джамун". "Гулаб" переводится как роза. Джамун – это такой фрукт, растущий в Индии. Делается "гулаб джамун" так: жирное молоко варится до загустения. Затем в молоко добавляется мука, катаются шарики, и каждый шарик жарится на топленом масле, до коричневого цвета. Заливается сахарным сиропом и фаршируются кардамоном, арахисом и фисташками. На вкус продукт напоминает кусок сладкого жареного сливочного масла. Короче, очень "на любителя". Кстати, в апреле в Новосибирске может появиться ресторан с полностью вегетарианским меню – там не будет блюд с применением яиц и мяса. А овощи и специи планируют привозить прямо из Индии. Оказывается, у нас уже достаточно вегетарианцев, чтобы такая кухня пользовалась спросом.

 

От пищи телесной к пище духовной. Ее на фестивале тоже было достаточно. В первый день фестиваля посетителям предложили помедитировать. Показали, как танцуют и как поют индийские "красные девки и добры молодцы". В частности, изюминкой открытия фестиваля стала "рага" (музыкальные лады, используемые в индийской классической музыке, серия из пяти или более нот, на которых строится мелодия) в исполнении Виталия и Богдана Зыряновых. Завершилось открытие фестиваля красочным действом – шоу сари.

 

А уже 12-13 февраля здесь же, в кинотеатре "Горизонт", состоится региональный фестиваль "Золотой век", посвященный объединению культур. По словам Игоря Мочалова, на этом фестивале будет представлено творчество самых разных национальный диаспор.

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8474 | комментариев:3

Комментарии
 
 

Brand_Speedy: 31.01.2011 20:17

Эх..Я бы похавал бы ,чё они там привезли...

 

evgeniumJon: 15.02.2011 13:56

УРАААА!!! Наконец-то и нам веганам можно будет нормально поесть!!! Ни какой мертвичины! только живая еда!!! Нас и вправду становиться всё больше, люди начинают понимать что мясо это смерть и заботится о своём здоровье!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!