Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Hallo, праздник!

28.10.2008 10:00 Явления

Никакой карнавал нам не чужд! И пока скептики говорят свое презрительное "фи", мы пробуем на вкус "забугорные" праздники, конечно, внося в них что-то свое, родное. Превратить очередное 31 октября в праздник нам по силам! Halloween на носу!

 

Halloween: прошлое и настоящее

 

Как все порядочные праздники, Хэллоуин появился на языческо-христианской границе – от кельтской традиции взято чествование злых духов, от христианской – поклонение всем святым.

 

Изначально на территориях современной Великобритании и северной Франции местные кельтские племена абсолютно неоригинально чтили бога Солнца. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение зимней бог Солнца находился в плену у властелина мертвых и князя тьмы Самхэйна.

 

Точкой отсчета божественного заключения был фестиваль Самхэйна (1 ноября) – время, когда лето сменялось зимой, день – ночью, а жизнь – смертью. В ночь на 1-ое все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, и ворота между ними открывались на одну ночь. Именно в это время души умерших могли принимать разные обличья и возвращаться к родным очагам.

 

Вечером 31-го октября кельтские жрецы – друиды – собирались в священных дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А угольки от костров потом раздавали населению в качестве оберегов.

 

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, большинство этих древних традиций смешались с католическим Днем Всех Святых – All Hallows Even, и позже его стали называть Hallowe’en, а в конце концов – просто Halloween.

 

Как праздновать?

 

Сегодня от древнего языческого праздника остался лишь яркий набор забавных традиций, которые нравятся и взрослым, и детям. Изготовление Джека-фонаря из тыквы, например. Вырезание тыквы, конечно же, не может соперничать с украшением новогодней елки, но тоже – страшно увлекательно. Тыквенную голову сделать несложно. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается "лицо" и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.

 

Другой непременный атрибут Хэллоуина — обряд "Trik or trak" ("Пакость или подарок"). В эту ночь буржуинские дети стучатся в буржуинские дома с криками: "Treat or trick!" — "Угощай или пожалеешь!". От карапузов откупаются сладостями, что символизирует подношения духам умерших.

 

А еще в эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Так что лучше всего, облачившись в оригинальные костюмы и навестив друзей и знакомых, разжившись конфетами и попугав прохожих, отправится в какой-нибудь ночной клуб. Благо, что каждое подобное заведение Хэллоуин любит и заблаговременно к нему готовится – продумывает программу вечера, меню и репертуар, а также воскрешает правильную традицию – ряженых пускать бесплатно.

  

Распускайте руки – и костюм у вас в кармане!

 

Некоторые радикально настроенные сознательные граждане называют Хэллоуин чуждым нам холидеем. И рекомендуют несознательным гражданам, тем, кто хочет веселиться над нечистой силой, воспользоваться услугами отечественных праздников – Иван Купалой, Масленицей.  Однако, согласитесь, темная осенняя ночь гораздо больше подходит для похода в клуб на тематическую жуткую вечеринку или на дружеские кошмарные посиделки, чем солнечное весеннее утро или жаркий летний полдень. А если даже и не согласны, все равно Хэллоуин ближе:). Так не будем отказываться от праздника, который сам в руки катится, зато будем наряжаться, раскрашиваться и выпрашивать конфеты!

 

Предлагаем варианты хэллоуинских костюмов по мере возрастания сложности изготовления.

 

Ведьма или Баба Яга

 

Проще простого: в основе – обилие лохмотьев и обносков. Если старые вещи недостаточно поношены, распускайте руки – художественно разрывайте рукава, подолы, воротники. Добавьте крупные эффектные аксессуары, например связку сушенных перчиков на шею или "косу" луковиц у пояса. Лицо троньте сажей, волосы взлохматьте. Костюм создается за полчаса, включая время на поиски тряпья дома и дома у соседей.

 

Если в бабушкином сундуке не завалялось никакого тряпья, годного для вашего костюма, пустите в ход холщевые мешки для овощей. Вшив резинку и разорвав (уберите подальше ножницы — для изготовления этого костюма они вам не понадобятся) в нескольких местах подол, вы получите шикарную ведьмовскую юбку. Рубаха выйдет из второго мешка. Связка сушеных овощей на шею, лицо в саже и растрепанные волосы — костюм готов.

  

Привидение

 

Стандартное одеяние из белой простыни украшаем несколькими "изюминками". Например, это могут быть пятна "крови" или петля из толстой веревки на шее, или наручники, прикованные к одному запястью, или рукоятка от ножа, торчащая из спины. Последний изыск, кстати, можно найти в магазинчиках "смешных ужасов". Там вообще есть много предметов, наводящих на блестящие хэллоуинские идеи – фальшивые сломанные пальцы, искусственные кровавые раны, поддельные вырванные глаза и выбитые зубы…

 

Инопланетянин

 

Скафандр ваяется из целлофановых пакетов. Возьмите пакеты побольше и потолще, разрежьте по боковым и нижнему швам. Из получившихся прямоугольников составьте штаны и куртку, "сшейте" их скотчем. Готовый костюм украшаем яркими прямоугольниками наклеек-ценников, рулончики которых продаются в канцелярских отделах. Постарайтесь найти такие, которые отражают свет.

 

Не забудьте про "хэллоуин-макияж", самый простой способ – выбелить лицо и затемнить область вокруг глаз – пожалуй, это беспроигрышный вариант. Кстати, если добавить к нему кровавые размазанные губы, получите мегаактуального в этом сезоне Джокера.

 

Для росписи по собственному драгоценному личику применяется либо аква-грим, либо жирный - "супра-колор". Аква-грим наносится на чистое лицо, кожа через него прекрасно дышит, он не стягивает поры, и даже у детей он не вызывает отрицательной реакции. Если же вы краситесь обыкновенным гримом, на кожу предварительно стоит нанести защитный крем.

 

В крайнем случае (если желание покраситься настигло вас после закрытия магазинов), можно использовать даже обычную гуашь. В этом случае обильно смажьте кожу детским кремом. Но, увы, уже часа через 3-4 гуашь начнет подсыхать, трескаться и осыпаться, а если вас, по причине бурного празднования, угораздит завалиться спать не умывшись, то на работу или учебу с утра вы отправитесь с физиономией еще более страшной, чем накануне.

 

 

Ужасный стол – пауки, глаза etc (рецепты)

 

На самом деле, на столе, конечно же, будут ваши любимые блюда, главное придумать ужасные названия своей фирменной вкуснотище. Одна наша МОРСианская знакомая особо не заморачивается – только меняет в честь 31-го октября название мяса "по-французски" на "мясо из французов", и сразу получает желаемый колорит. Впрочем, несколько рецептов специально под День Всех Святых мы для вас все же разыскали.

 

Цыпа в тыкве

 

Необходимые продукты:

цыпленок – 500 г;

масло сливочное – 2-3 ст. ложки;

лук репчатый – 1 головка;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

вода или бульон куриный – 1 стакан;

сливки – 3 ст. ложки;

тыква небольшая – 1 шт.;

яблоко – 1 шт.;

картофель – 4-6 шт.

сахар – 1 ст. ложка;

перец черный молотый, соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

Цыпленка разделайте на порционные куски, посолите, обжарьте до образования румяной корочки, выложите.

 

На том же масле спассеруйте мелко нарезанный лук, всыпьте муку, посолите, поперчите, влейте теплую воду или бульон и варите 10 минут. Добавьте подготовленного цыпленка и тушите его до готовности. Затем влейте сливки, тушите еще 15 минут.

 

С тыквы срежьте верхнюю часть. Нижнюю посыпьте сахаром и запеките в духовке. Из верхней части тыквы маленькой выемкой вырежьте шарики, посолите их, припустите с оставшимся маслом до полуготовности. Яблоко и картофель нарежьте кубиками, соедините с шариками из тыквы и припускайте до готовности.

 

В запеченную тыкву уложите кусочки цыпленка, шарики из тыквы, яблоко, картофель, полейте соусом, образовавшимся при тушении цыпленка, посыпьте рубленой зеленью петрушки. Блюдо подавайте на стол горячим.

 

Пунш из тыквы-миски "Апельсины-утопленники"

 

Необходимые продукты:

1 хорошо очищенная тыква;

2 апельсина;

6 чашек яблочного сока;

корица, гвоздика; 1/4 чайной ложки мускатного ореха;

1/4 чашки меда;

3 столовых ложки сока лимона;

2 чашки ананасового сока.

 

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 175°С. Целые апельсины с гвоздикой на небольшом расстоянии друг от друга поставьте в духовку на 30 минут. В большой кастрюле смешайте яблочный сок и корицу, доведите до кипения. Уменьшите температуру и вскипятите в течение 5 минут. Уберите с огня и смешайте с мускатным орехом, медом, лимонным и ананасовым соком. Залейте пунш в тыкву, украшением будут служить апельсины с гвоздикой, плавающие наверху. Можно подавать как охлажденным, так и горячим.

 

Хэллоуинский коктейль – мартини "Кровавый Глаз"

 

Даже если у вас совсем нет времени выдумывать для предстоящего праздника что-то особенное, подайте этот коктейль – он создаст нужную атмосферу.

 

"Кровавый Глаз" хоть и выглядит как настоящий глаз, на самом деле это композиция из обычной красной редиски и зеленой оливки, замороженная в кубике льда. Сделать ее совсем просто, и гости будут в восторге.

 

Необходимые продукты (1 порция):

60 мл джина или водки;

15 мл сухого вермута;

1 консервированная оливка, фаршированная кусочком перца;

1 большая редиска ("оливка-зрачок" должна влезать в редиску)

 

"Кровавые глаза" необходимо приготовить заранее. С редиски снимите кожицу, но не полностью, а так, чтобы остались красные полоски, имитирующие кровеносные сосуды. С помощью маленького ножа вырежьте в редиске углубление по размеру оливки, которую нужно будет вставить. Каждую подготовленную редиску положите в формочку для льда, залейте водой и поставьте в морозилку.

 

Когда будете готовить коктейль, просто соедините водку или джин с вермутом и опустите в бокал кубик льда с "кровавым глазом".

 

Веселого праздника!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13120 | комментариев:12

Комментарии
 

Grenadir: 28.10.2008 16:37

Пля делать больше нечего как забугорные праздники справлять, своих хватает

 

Zero231: 28.10.2008 17:11

Люблю глумиться над соседями на хеллоуин.
Глаз по любому подкину smile.gif

 

Deja Vu: 28.10.2008 19:40

мне кажется, что прикольно Хэлуин праздновать. Если бы только в нашей "деревушке" иэтим серьезно занялись, было бы веселоsmile.gif

 

Amina: 28.10.2008 19:58

А я люблю Хеллоуин!!!!Клёвый праздник.Ходишь пугаешь всех.Сладости клянчишь.Круто!!!!!!!:)

 

KoRaX: 29.10.2008 10:50

Мне Halloween нравится!! Жалко что у нас его нормально не празднуют((

 

Рыжая Ann: 29.10.2008 10:52

так устройте с друзьями праздник самиsmile.gif

 

9845822: 29.10.2008 13:34

а что, идея!!! ))))

 

Sillhid: 29.10.2008 18:18

хэллуин у нас? попробуйте зати домой к какомунибудь бугаю... и заорать "сладости, или напугаем!!"
и поддельные сломанные пальцы и вырванные зуббы будут уже не нужны....

 

Altynka: 30.10.2008 08:53

ОБОЖАЮ хэл!!!! Жду его с нетерпением!!!! Жаль только в Нске о нем вообще мало кто знает и почти никто не празднует sad.gif Люблю больше даже НГ!

 

Энабель: 30.10.2008 18:42

Обажаю хэллуин!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!