Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

В поисках лыжефила

02.12.2008 15:49 События

В минувшую пятницу на вечерних улицах Новосибирска состоялась интеллектуальная гонка free style challenge "DeKARt". Гонщикам пришлось мериться не столько мощностью движка, сколько скоростью мысли. Как пройти в библиотеку, поразмыслить у ног Высоцкого, отыскать бабушку со "СПИД-инфо", а заодно и лыжефила, выясняла корреспондент MORS’а.

 

Free style challenge "DeKARt" – новый игровой проект концертно-продюсерской группы "Ice Team". В этой "гонке" автолюбители должны отличаться умом и сообразительностью, знать не только, где педаль газа, но и отлично ориентироваться на улицах города. Цель игры – выявить самую сильную и умную команду, способную в кратчайший срок решить сложные логические задачи.

 

В назначенный день на соревнование собралось 13 экипажей, по 4 человека в каждом, ведь мудрость гласит: одна голова – хорошо, а четыре – лучше. Мозговитым гонщикам предстояло три часа колесить по улицам Новосибирска в поисках чеков – мест, зашифрованных в форме ребуса или загадки, – и выполнить задания. Рене Декарт, в честь которого и были названы гоночные игрища, как известно, был не только видным философом, но и математиком. Поэтому участникам пришлось столкнуться не просто с головоломками, но с настоящими математическими задачками: вычислять логарифмы, кубические корни и решать уравнения, что лично для меня – головоломка похлеще кубика Рубика.

 

Колесить по городу с учебником алгебры под мышкой, возможно, для кого-то и увлекательнейший досуг, но в стрит-челлендже значительно существенней сюжетообразующая легенда. С ее-то помощью и рождается интрига. Итак, легенда. В самый обычный день в самое обычное детективное агентство обратилась самая, как вы уже поняли, обычная женщина с привычным для частного сыска делом: найти пропавшего человека. Вот только человек самый что ни на есть необычный: он – лыжефил. Так окрестили молодого человека, который никогда не расстается со своими лыжами, для него они – и спорт, и обувка, и дом родной.

 

Так участники игры стали детективами. Организаторы выдали каждому экипажу "Дело лыжефила", в котором собраны свидетельские показания людей, знавшихся с пропавшим, и зашифрованные координаты места, в коем следовало искать улики – задачки, способные вывести на похитителя лыжника. Выиграет тот экипаж, что первым соберет все улики. Старт дан.

 

Вашего покорного слугу усадили в "Тойоту" с четырьмя студентами. Ребята впервые приняли участие в челлендже и рассчитывали славненько провести время. Ознакомившись с показаниями свидетелей, парни несколько смутились: ребусы, задачки – в общем, ясно, что ничего неясно. Однако, пребывать в ступоре – не лучший вариант для челленджера, поэтому, узнав место, изображенное на фото, мы рванули за первой уликой. Ох, ну и лиха же наша молодежь! В голову закралась мысль, что к концу гонки я приеду седой.

 

Подкатив к означенному месту, мы начали копошиться в сугробе, помеченном на фото крестиком. Позже к нашим увеселениям подключились еще два экипажа. Вообразите: дюжина взрослых людей увлеченно роется в снегу и снимает на цифру драный мешок, обрубок доски, флакон из-под "Тройного одеколона". В общем, мы перелапали все "сокровища" бомжей, ничуть не смутясь, и даже залезли в колодец, пока до всех не дошло, что надо не рыть, а логически переваривать свидетельские показания.

 

Мы решили, что логика не наша стихия, и рванули к следующей точке. На Речном оказалось неприветливо и холодно, но мы таки нашли задачку, начертанную на стене. Надо было вычислить логарифм. Помню, что в школе нам рассказывали что-то об этих существах, но что с ними делать, не знала ни я, ни мои спутники. Выручил знакомый математик, спасибо ему и сотовой связи.

 

Следующее задание было уже по моему профилю: по портретам писателей и прочих деятелей необходимо было вычислить место пребывания следующей находки, коим оказалась ГПНТБ. Там нас уже поджидала машина с надписью "Чеккеров не будить". Задание все же взяли, математику – спасибо вновь.

 

Следующей точкой оказался ж/д вокзал "Новосибирск Главный". Как мы поняли, что это вокзал? А вот показания свидетеля, разыскиваемого нами: "Стою, значить, продаю пирожки с беляшами, вот. У всех пирожки с капустой, с картошкой, а у меня с беляшами, вот. Так, значить, дело было летом. Второй день торговля у меня не идет, но мои пирожки, как хорошее вино – с каждым днем все крепче и ароматнее". Таким вот пирожкам самое место на вокзале. В шифровке места указано, мол, ищите человека с газетой "СПИД-инфо". Мы все пирожочные оббегали, во все киоски заглянули, всех бабушек затиранили. Не нашлась наша бабуля.

 

Но не гоже челленджерам останавливаться на полпути. Поэтому наш экипаж забросил десант, в лице репортера и паренька по имени Саня, к ТЮЗу, остальные отправились на поиски бабули с беляшами и желтой газетенкой. К ТЮЗу нас привели Че Гевара и Высоцкий Владимир Семенович: к сведениям о точке поиска прилагался диск (все, как в лучших детективных историях) с изображенным на обложке борцом революции и с песнями означенного выше великого барда, следовательно, место поиска находится окрест бара "Гевара" и памятника Высоцкому. Пусть с логикой мы не дружны, зато с питейными заведениями знакомы!

 

У изваяния Высоцкого мы оказались не одни. Свои хитрые вычисления уже проводили наши соперники по игре. Что творилось в их головах, каким образом они делали свои умозаключения? Я решила просто поработать фотокамерой, чтобы не вывихнуть мозг. У Сани фотоаппарата не было, ему пришлось думать.

 

Время соревнований подошло к концу. Наши соперники все колдовали у памятника гению, а за нами уже подъехал наш экипаж (они таки отыскали неуловимую пирожочницу), и мы двинулись в ресто-клуб "Paparazzi", где всех участников челленджа ожидала after-party: с призами, танцами и стриптизом.

 

Ох уж эта Королева Марго! Жгучая брюнетка с невероятной пластикой и потрясающими… глазами. Стриптиз от такой танцовщицы – самое то, чтобы расслабиться уставшему мозгу интеллектуалов за рулем, лучшая награда для победителей гонок и участников, не разрешивших загадки.

 

Тройка победителей, сумевших отыскать лыжефила, была вознаграждена путевками на базу отдыха на двоих, а экипаж, занявший первое место, получил еще и лыжи в придачу. Водитель победившего экипажа Максим Шугаев рад победе и лыжам, а штурман Павел Быков – диплому: "Мы первый раз участвуем в челлендже. Очень хотелось победить. Мы сразу договорились: Максу – лыжи, мне – диплом. Мне больше ничего и не надо".

 

P.S. Попробуйте выполнить одно из заданий free style challenge "DeKARt": квадрат Цезаря – один из первых способов шифровки

ВОРНОКЕОВСЫРАМКОКЙОСАЗСГПДСПАИЛРНЫУЛБАИЫСТНИВГЕХИ 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11225 | комментариев:17

Комментарии
 

jurnalist-ka: 03.12.2008 10:49

1. Ошибки!!!
2. Не статья, а сочинение на тему -как я провёл лето-
3. Вы как журналисты должны знать, что автор статьи не должен писать от своего создавшегося мнения, ибо это донесение информации, а не высказывание своих эмоций, впечатлений, жалоб или восторга!!!

 

jurnalist-ka: 03.12.2008 10:52

Выложите побольше фото! Пожалуйста!

 

jurnalist-ka: 03.12.2008 10:54

Последнее фото (с заневшими 2-ое место) могли бы убрать, фото ужасное!

Неуже ли Вы не проверяли материал и фотоотчет!

 

Ломакина: 03.12.2008 13:01

1. если есть ошибки, то укажите.
2. почитайте "Русский репортёр", нынче спсобы подачи мнения и сутуации гораздо шире, нежели об этом рассказывают на журфаке.

 

Speedy Brothers: 04.12.2008 00:42

Шифровка Квадратом Цезаря достаточно простая. И щифруется элементарно. "Вокзал Новосибирск Главный Пригородные Кассы Схема Пути".
А по поводу самой игры, так это далеко не самый лучший street challenge из тех, что проводятся в Новосибирске. В городе существует множество автообъединений, периодически проводящих действительно качественные мероприятия.

 

jurnalist-ka: 04.12.2008 02:03

даже в том же самом комментарии, ошибки - ГРАМОТИЧЕСКИЕ!

 

jurnalist-ka: 04.12.2008 02:04

что касается Челленджей - на вкус и на цвет, участники разные))))

 

jurnalist-ka: 04.12.2008 02:05

03.12.2008 13:01 Ломакина:
...
2. почитайте "Русский репортёр", нынче спсобы подачи мнения и сутуации гораздо шире, нежели об этом рассказывают на журфаке.

ПРИ ЧЁМ ТУТ ЖУР.ФАК. ))) САМ ФОРМАТ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА ЧЕРЕЗЧУР ЛИЧНОСТНЫЙ!

 

jurnalist-ka: 04.12.2008 02:07

и ГРЕШНО САМИМ АВТОРАМ КОММЕНТРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ)) ДАБЫ, ЭТО ГОВОРИТ ОБ НЕОПРОФЕСИОНАЛИЗМЕ И ЯРОМ ЖЕЛАНИИ "АТАКОВАТЬ" КРИТИКУ!

 

Ломакина: 04.12.2008 23:13

неугомонная вы наша... на вкус и цвет - все фломастеры разные. я, к примеру, люблю синие. то же самое с мнениями.
вам не составит труда мне позвонить и высказать все замечания лично. в свою очередь от себя могу указать на косяки оргов, неприемлемые в соревнованиях.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!