Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Аватар"

06.11.2011 10:16 Рецензии

Когда я смотрел "Аватар", я чувствовал что-то похожее на то, как я увидел "Звездные войны" в 1977. Это было еще одно кино, на которое я шел, не зная, чего и ожидать. Фильм Джеймса Кэмерона был предметом нестихающих волнений, так же, как это было и с его "Титаником". И он снова заставил сомневавшихся замолчать, представив просто экстраординарный фильм. Есть, по крайней мере, один человек в Голливуде, который знает, как распорядиться 250 миллионами, или даже, может, 300 миллионами мудро.

"Аватар" это не просто невероятное развлечение, хотя и это верно. Это технический прорыв. В нем есть экологический и антивоенный посыл. У него есть все предпосылки, чтобы стать культовым. Его визуальная детальность заслуживает повторного просмотра. Он создал язык на’ви, как это было с "Властелином колец", хотя я сомневаюсь, что на нем смогут говорить люди, даже подростки. Он дал нам новых кинозвезд. Это – Событие, одно из тех, в которых Вы должны участвовать, чтобы не теряться в обычной беседе. История, берет свое начало в 2154 году, и рассказывает о миссии Вооруженных Сил США на луне на орбите огромной звезды. Этот новый мир, Пандора, является богатым источником минералов, в которых отчаянно нуждается Земля. Пандора не представляет даже отдаленной угрозы Земле, но мы, тем не менее, отправляем к ней военных, чтобы осуществить вторжение и завоевать ее. Фанатичные морпехи не стесняются использовать пулеметы и бронированные воздушные суда для бомбежек. Вы вольны найти в этом аллегорическое представление о современной политике. Кэмерон, очевидно, ее и имел в виду.

 

Пандора питает фантастический лес, населенный мирными на’ви, синекожими золотоглазыми стройными гигантами, примерно двенадцатифутовой высоты. Атмосфера непригодна для людей, а в местных пейзажах мы выглядим пигмеями. Чтобы не рисковать десантниками, мы используем аватары – двойники на’ви, выращенные в лаборатории и управляемые сознанием людей, которые остаются на своих кораблях в состоянии транса. В своих аватарах они видят, боятся, и чувствуют себя точно как на’ви и имеют все те же самые физические способности.Это последнее качество оказывается самым главным для пехотинца Джейка Салли (Сэм Уортингтон), у которого парализованы ноги. Его выбрали для миссии, потому что он генетически идентичен своему мертвому брату-близнецу, для которого был создан дорогой аватар. В аватаре он снова может ходить, а сверх того в качестве платы за эту работу ему пообещали исключительно дорогую операцию, которая снова позволит ходить и ему самому. Теоретически он не подвергается опасности, так как в случае гибели аватара с ним самим ничего не случится. Теоретически.

 

На Пандоре Джейк показывает себя как хороший солдат, а затем попадает к местным, после того, как его жизнь спасает гибкая и храбрая Найтири (Зои Салдана). Агрессивный полковник Майлс Куорич (Стивен Лэнг) предупреждал пехотинцев, что почти любая разновидность жизни здесь хочет его на обед. В аватарах, конечно, нет ничего от на’ви, но попробуйте объяснить это тридцатитонному хищному носорогу.

 

На’ви живут на этой планете в гармонии с природой, мудро обращаясь с существами, с которыми они делят ее. В этом и многом другом они напоминают коренных американцев. Как и они, на’ви нашли существ чтобы переносили их повсюду - не лошадей, а изящных летающих подобных драконам существ. Сцена с Джейком, приручающим одно из этих величественных животных, является одной лучших в этом фильме.

 

Как и "Звездные войны" и "Властелин колец", "Аватар" демонстрирует новое поколение спецэффектов. Кэмерон сказал, что будет именно так, но многие сомневались. А он сделал. Пандора это почти полностью компьютерная графика. На’ви, анимированные по технологии motion capture убедительны. И Кэмерон и его художники преуспели в решении проблемы создания Найтири, великанши с синей кожей, золотыми глазами и длинным хвостом, которая все же, будь я проклят… Сексуальна.

 

"Аватар" идет 166 минут, но не кажется слишком длинным. Он вобрал в себя так много. Человеческие истории. Истории на’ви. Сложность планеты, скрывающей тайну. Финальную битву Джейка, присоединившегося к борьбе против своих прежних хозяев. Маленькие изящные детали, вроде парящих существ, похожих на помесь одуванчика и медузы. Или удивительные плавающие острова-облака.Я жаловался, что большое количество фильмов историю оставляют где-то на третьем плане, и действие, пошатываясь, перебирается от стены к стене. У Кэмерона, по существу происходит похожее, но он старательно развивает образы своих персонажей так, чтобы имело значение, что они делают в сражении, и как они делают это. Есть здесь вопросы, которые значат больше чем то, какая сторона побеждает.

 

Кэмерон пообещал, что он представит новое поколение 3D в "Аватаре". Я – известный скептик в вопросе бесполезного отвлечения от прекрасного реализма двухмерных кинофильмов. Попытка Кэмерона – лучшая, что я видел, и что еще более важно, одна из наиболее тщательно исполненных. Фильм никогда не использует трехмерность только потому что здесь это можно.

 

Адски выматывает нервы, возглавлять оскаровский список и быть королем мира. Но Джеймса Кэмерона только что переизбрали.


Напоминаем, что конкурс MORSa ждет своих участников! 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5916 | комментариев:6

Комментарии
 

yrs: 08.11.2011 11:44

Простите, а в каком кинотеатре СССР показывали "Звёздные войны" в 1977г.????

 

СветланаФролова: 08.11.2011 11:48

yrs: честно говоря, я бы тоже хотела это знать)) но думаю. имеется ввиду какая-нить пиратская кассета wink.gif

 

Gunja: 08.11.2011 17:20

а в СССР в 1977 были вобже видики?

 

СветланаФролова: 08.11.2011 17:26

Gunja: хороший вопрос. это надо у автора спросить) я в этому году только родилась, не помню)))

 

rontendosv: 10.11.2011 01:05

Это одна из афиш русского показа "Звездных войн", работы Юрия Боксера и Александра Чанцева. Плакат называется "Голова пумы" (Pumas Head), а его сохранившиеся оригинальные экземпляры высоко котируются среди коллекционеров. Считается, что в советский кинопрокат "Звездные войны" попали в 1990 году, однако до сих пор не утихают споры, действительно ли это был первый показ "Звездных войн" в СССР или нет.


Фанаты фильма утверждают, некоторые фильмы трилогии Джорджа Лукаса (в то время еще трилогии!) в СССР показывали можно было посмотреть еще в восьмидесятых. Естественно, в перестроечные времена, буквально за один-два советских рубля в видеосалонах, можно было посмотреть любой фильм, на который был спрос. Но это были VHS-копии, и естественно, ни о каком открытом показе "Звездных войн" в этом случае говорить не приходится.

Доподлинно известно, что в восьмидесятые годы Советском Союзе на большим экране появлялся лишь один фильм "Звездных войн". И это был "Эпизод V. Империя наносит ответный удар". Правда это был единичный показ в рамках кинофестиваля "Дни кино США", который проходил в 1988 году.

 

Nerd30: 10.11.2011 03:13

Вовремя рецензию сделали, самая правдивая для меня рецензия у Дмитрия "гоблина"

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!