Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Ассоль в борделе, или долой любовь!

26.03.2012 09:33 Рецензии

Встречаются ли девушки, которые дожидаются своего суженого чистыми и непорочными и есть ли в этом смысл? Даже Ассоль, согласно современной интерпретации, сначала попала в бордель, потом попыталась утопиться, а уж после пошла под венец с ненавистным соседом. 

Бродвейские страсти


Помнится, у Чехова Нина пыталась объяснить Косте про его творение: в пьесе "непременно должна быть любовь". Накануне Международного дня театра редакция MORSа решила проверить это. Посмотрев в новосибирских театрах последние премьеры сезона по современным текстам, мы выяснили: любовь быть должна, но по факту ее нет и, скорее всего, не предвидится. Вместо любви нам предлагают симулякр – подмену, видимость, обозначение, иллюзию, бурю в стакане воды, страсти на пустом месте etc. Возможно, это отражение сегодняшней реальности с ее тенденцией к бесчувствию: лица стерты, краски тусклы, души пусты.


Возьмем самую претенциозную премьеру сезона – мюзикл "Алые паруса" в театре "Глобус". Грамотное название сразу вызывает романтические вздохи, но это вам не тихая интимная история, а масштабное шоу воистину бродвейского размаха. В нем заняты 140 исполнителей включая детей – актеры, студийцы, студенты, танцоры, хористы, солисты, музыканты молодежного симфонического оркестра театра. На сцене появляется 255 костюмов, звучит 27 вокальных номеров, идет настоящий дождь, бушует море в духе Айвазовского, а в финале выплывает громадный корабль, который, как сердце Данко, пульсирует алыми парусами. Весь этот механизм работает четко, бесперебойно, красиво, как… в кино.


Кабак и бордель


Попадая под обаяние театрального чуда в постановке модной Нины Чусовой, зритель прощает глумление над любимой книжкой детства. Авторы либретто Михаил Бартенев и Андрей Усачев еще на берегу заявили, что мир мюзикла "Алые паруса" лишен любви и веры. Вялую мелодраму Грина они превратили в полную драйва историю. Любимое место персонажей – кабак, моряки жестоки и циничны, их жены желчны и завистливы, Ассоль они травят, обзывают сумасшедшей, чуть ли не закидывают камнями. Белый капитан с красными парусами помаячил на горизонте, обещав вернуться, когда она вырастет. И вот она выросла, а капитан все не приплывает и не приплывает.


Ассоль порыватся петь в кабаке – среди пьяных матросов с их сальными объятьями. Вскоре и вовсе соглашается уйти в бордель на заработки. Не поверите, в бордель заваливает капитан Грэй. Ясно, что он не новичок в данном заведении. "Кто эта девушка?" – спрашивает наш романтический герой, и тут, надо полагать, в нем просыпается стыд за неисполненное обещание. Он спохватывается, убегает надувать алые паруса, а Ассоль тем временем совершает суицидальную попытку. Ее спасают и насильно отдают замуж. И только священник открывает рот, чтобы объявить их мужем и женой, как на горизонте возникают алые паруса.


Сценография столь ошеломляющая, что как-то не хочется думать о несовместимости шершавой правды жизни и слащавого финала. Это как губы Николая Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича. Впрочем, если отбросить внезапно проклюнувшиеся гриновские настроения, то можно предположить, что владелец супер-яхты по всему побережью собирает наивных дурочек, чтобы продавать их в сексуальное рабство. Очень жизненно.


Тот свет и этот



Однако из анонса следует: "Феерическая история веры, надежды, любви Ассоль и Грея всегда будет маяком для каждой юной души". Где здесь любовь, в каком месте? Любовь там, где отношения, – в "Алых парусах" вместо отношений иллюзии… Кстати, в театре Сергея Афанасьева идет спектакль именно с таким названием, которое и обозначает суть любви.


Драма "Иллюзии" заявлена как "премьера года", но на этот раз никакого зрелища и даже никакого действия – четверо актеров читают текст модного Ивана Вырыпаева, а нам ничего не остается, как наслаждаться его глубиной и поэтичностью. Из неторопливого повествования мы узнаем, что, дожив до 80 лет, персонажи один за другим собрались помирать и у черты вдруг задумались над тем, что жизнь прожита во лжи. Выясняется, что они путали любовь и привычку, любовь и страсть, любовь и привязанность. Очень тонко. Как нам не единожды рассказывали очевидцы, чудом возвращавшиеся с того света, на пороге небытия познаешь некие запредельные вещи. А то, что любовь не что иное как иллюзия, становится ясно еще при жизни. Ни большого ума, ни особого опыта не требуется, чтобы понять это. Стоило огород городить…


А в философской притче "Прекрасное далеко" по пьесе Данилы Привалова в постановке худрука "Первого театра" Павла Южакова герои уже переступили эту черту, и там их одолели проклятые вопросы бытия, в основном о любви. Нет любви не земле, но, может, она есть выше? Мы имеем дело с бесплотными ангелами, в которых, по идее автора, обращаются люди после смерти. Им можно выращивать и курить травку, но свободы нет никакой ("свободой" ангелы называют свою жизнь до смерти). И секса – тоже никакого. В отсутствии любви и секса ангелы лихо летают, едят пироги, философствуют, вешаются (безрезультатно) и накуриваются травки – а че им еще делать-то? И вот однажды один из ангелов Вася здорово накуривается, и приходит ему в голову, что нужно все-таки попробовать заняться сексом с другим ангелом по имени Маруся! Вася Марусю не любит, Маруся Васю – тоже, но какая разница? Финал спектакля поистине жизнеутверждающий – два переспавших ангела вырываются на Свободу, а остальные остаются трахаться с окружающей ирреальностью.

Вот и выходит, что большой и чистой любви не бывает. Так что не переживайте, если личная жизнь не клеится. Сходите в театр – и поймите, что даже искусство не может возродить того, чего вымерло.

Другие статьи автора:
10.03.2016 «Кэрол»: женская любовь и проблемы конспирации
06.02.2016 «Лобстер»: секс по принуждению
21.01.2016 «Джой»: пособие для начинающей бизнесвумен
25.11.2015 «Двойная сплошная: женщина, которая всем врет
04.11.2015 «Ангелы революции»: восстание шаманов
25.10.2015 Метод: секс, кровь и маньяки

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9675 | комментариев:3

Комментарии
 

Жук сталинист: 26.03.2012 21:28

Автор троль. Наконец-то нормальный обзор автор так держать.

 

fffffj: 29.03.2012 05:32

"в финале выплывает громадный корабль, который, как сердце Данко, пульсирует алыми парусами. "
Какая "тонкая" метафора!
Ну не знал что сердце Данко тоже увенчано парусами, да ещё алыми...
Как пишут в нете: -Упал под цтул!-

 

maxonch: 19.04.2012 16:57

супер рецензия!)
может так по каждому премьерному спектаклю писать будете в дальнеёшем??

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!