Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Сталинград: театральная постановка с трупами и обнаженкой

10.10.2013 18:07 Рецензии

Лучшие "Фильмы о войне" снимали в Советском Союзе. Сейчас этот жанр переживает ренессанс – каждый год выходит несколько картин, но качество их оставляет желать лучшего. 

Есть даже свод требований, который предъявляется к военным лентам. В них обязательно должен быть мужественный (читай "русский супермэн") главный герой, его женственная (читай 90-60-90, плюс смазливое личико) верная помощница и, конечно же, полчища немцев, которых можно будет уничтожать пачками. Желательно, чтобы действие происходило в лесах, болотах или еще где-нибудь на природе, в этом случае можно сэкономить на бюджете, а форму и технику собрать на киностудиях и по деревням. Федору Бондарчуку дали много денег, а потому он отбросил последнее правило, но остался верен требованиям к персонажам. Получилась очень дорогая театральная постановка, снятая на цифровую камеру и щедро украшенная компьютерными эффектами.

Группа бойцов рабоче-крестьянской красной армии форсирует Волгу, сходу выбивает немцев из дома, который расположен в стратегическом районе и занимает оборону. Их задача защищать здание в течение трех дней (прямо как в "Сказке о Мальчише-Кибальчише" - "День простоять, да ночь продержаться") пока командование не решит, что же делать дальше. К пятерке бесстрашных бойцов примыкают ополченцы, моряки и просто те, кто умеет держать оружие. "Музой" защитников становится девушка Катя, которая каким-то чудом выжила в этой мясорубке. Противостояние горстки героев с немецкой армией вступает в кульминационную фазу!

 

Реклама фильма началась задолго до премьеры. По поводу первой российской ленты, снятой в формате IMAX высказались многие, вплоть до первых лиц государства. Словом это не кинокартина, а очередной "национальный проект", на который сходить должны все: от грудных младенцев до дряхлых стариков. Фильм российский, а призывы звучат как-то по-советски: "Если не ты, то кто?!" Эклектика отличает и саму картину, слишком уж много в ней всего намешано: война и мир, любовь и ненависть, дружба и предательство и далее по списку.

Искать логику в метафоричной постановке дело неблагодарное, потому что в таком случае ее правдоподобность можно поставить под сомнение. А вот если относиться к фильму, как к театральному действу, тогда другое дело. В этом случае по законам жанра реалистичность стремится к минимуму, а информационный вакуум заполняется повышенной эмоциональностью персонажей, картинностью действа и внешними эффектами. В "Сталинграде" каждый кадр, каждый эпизод или сцена тщательно отрепетированы, отретушированы и выверены. В этой холодной отстраненности самая соль. Голос режиссера за кадром бесстрастно, словно диктор, комментирует происходящее на экране, где все масштабно, временами красиво и даже страшно, но почти нет искренности. Временами рассказчик смягчается, и тогда начинают пробиваться ростки душевности, которые через несколько мгновений вновь угасают.

 

В хороших книгах и кинолентах герои раскрываются через поступки, через диалоги, даже через мимику. В "Сталинграде" режиссер поставленным голосом рассказывает о подноготной героев: этот был хулиганом, потом стал певцом, другой из школьника превратился в артиллериста, у третьего жена погибла с дочкой, у четвертого каратели погубили семью, а пятый – просто герой! Немцы же, по сложившейся традиции советского кино, остаются обезличенными, за исключением офицера Петера Кана и его непосредственного начальника – лысого полковника, который в кадре только и делает, что пьет кофе, бреется и ворчит о надоедливых вшах. Диалоговая часть ленты - самое слабое место. Редко кому из персонажей удается продемонстрировать красноречие. Например, актер Петр Федоров (тот самый "просто герой") никак не может выйти из роли Гая ("Обитаемый остров") и не говорит, а выплевывает слова, как типичный бандит, подкарауливший ротозея в подворотне. Мелодраматические эпизоды выполнены в стилистике современного российского когда, когда "богатый внутренний мир" героев подменяет внешняя эффектность.

Антураж ленты не просто богат, а избыточен. В старательно созданном хаосе войны присутствует своя особая эстетика. Все солдаты и жители одеты небрежно, но элегантно. Сталинград лежит в руинах, но элегантно, каждый кирпичик занимает строго отведенное ему место. Зияющие дырами строения величественны и элегантны. Физиономии бойцов в грязи, пыли, но побриты, а имеющиеся щетины тоже элегантны. Про женских персонажей и говорить нечего, война им не помеха, чтобы прекрасно выглядеть в лохмотьях рядом с советскими бойцами или обнаженной в обнимку с немецким офицером. Специалисты по подбору реквизита натащили просто тонны старинных вещей. Все столы в доме-крепости завалены зеркальцами, тарелочками и чашечками, ложечками и прочей домашней атрибутикой. Стены увешаны картинами, портретами и коллекцией бабочек. В каждом уголке лежит куколка или игрушечный мишка. Это не дом, а блошиный рынок, обитатели которого занимались коллекционированием старины. Это называется "точное воссоздание исторической действительности". Руководствуясь этим принципом, создатели исходили при подборе актеров: русских играют русские, немцев – немцы, евреев – евреи.

 

Не подкачали и мастера по эффектам, которые ряд сцен скопировали почти без изменений из лент "Спасение Рядового Райана" и "Враг у ворот". В некоторых случаях они все-таки проявили фантазию, например, подбили немецкий самолет (Бондарчук любит подбивать самолеты, в "9 роте" тоже проделал этот трюк), подожгли советских солдат и пустили их на немецкие окопы. Как раз сцены сражений в фильме смотрятся с наибольшим интересом, так как являются воплощением театральности. Действие в них замедляется, персонажи принимают красивые позы, картинно замирают, корчат страшные физиономии и стреляют, сходятся в рукопашной, колют, рубят и режут. Количество трупов растет, в дело вступает артиллерия и танки, а под занавес под чарующую музыку Анджело Бадаламенти звучат финальные аккорды артиллерийского залпа. Именно из-за этого и стоит посмотреть "Сталинград".

MORS смотрел фильм "Сталинград" в новосибирском  киноцентре КИНОСИТИ

Другие статьи автора:
26.07.2014 Геракл: на богов надейся, а сам не плошай
20.07.2014 Шаг вперед: Мы люди или танцоры?
11.07.2014 Превосходство: виртуальная любовь
05.07.2014 Мачо и ботан 2: колледж, телки, наркота
02.07.2014 The X-Files: влюбленные в НЛО
30.06.2014 Лок: сказка о настоящем мужчине

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 34001 | комментариев:31

Комментарии
 

Гроза10: 10.10.2013 18:44

"В некоторых случаях они все-таки проявили фантазию, например, подбили немецкий самолет (Бондарчук любит подбивать самолеты, в "9 роте" тоже проделал этот трюк), подожгли советских солдат и пустили их на немецкие окопы."
Да какая тут фантазия, Василий Зайцев "За Волгой для нас земли не было":
Заметив скопление нашей пехоты у бензобазы, фашисты открыли массированный минометно-артиллерийский огонь. Потом полетели бомбы с пикировщиков. Над базой взметнулось пламя, начали рваться бензобаки, загорелась земля. Над цепями атакующих моряков с оглушительным ревом метались гигантские языки пламени. Все охвачено огнем. Еще минута -- и мы превратимся в угли, в головешки...
- Вперед! Вперед!
Охваченные огнем солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую одежду, но не бросали оружия. Атака голых горящих людей... Что подумали о нас в этот момент фашисты -- не знаю. Быть может, они приняли нас за чертей или за святых, коих и огонь не берет, и потому бежали без оглядки. Мы вышибли их из поселка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых
состояла эта улица.

 

MehTar: 10.10.2013 20:11

Ну, один разок, я думаю, можно взглянуть. Но в целом фильм проходной.
И на историзм должен претендовать не больше, чем новые 300 спартанцев.
А вообще нашим нужно завязывать смешивать ВОВ, группу юбер-бойцов, которые расшвыривают всю немецкую армию, любовную линию и кучу слоу-мо в своих фильмах. Выглядит так себе.
P.S. Советских солдат сейчас в своих творениях не поджигает только ленивый. Вон в Company of Heroes 2 поиграйте...

 

Взор: 10.10.2013 23:03

Специально для автора чтобы не удивлялся мужеству и умению солдат. И тому откуда внезапно в городе оказались жители этого города.

Сталинградская битва

В районе площади 9-е января оборонялся 42 гв. стр. полк полковника Елина, который поручил капитану Жукову провести операцию по захвату двух жилых домов, которые имели важное значение. Были созданы две группы- группа лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила указанный Жуковым четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гв. стр. дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания.

По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой как снабжался гарнизон на верхних этажах. Однако, по некоторым данным[источник?], немецкие штурмовые группы ни разу в здание не ворвались.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.

Из 31 защитника дома Павлова были убиты лишь трое — лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко и рядовые И. Я. Хайт (согласно донесению о потерях, гвардии сержант Идель Яковлевич Хаит) и И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев.

Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. В. Чуйков отмечает, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при взятии Парижа.

 

Взор: 10.10.2013 23:25

Цитата(MehTar @ 10.10.2013, 20:11)
Ну, один разок, я думаю, можно взглянуть. Но в целом фильм проходной.
И на историзм должен претендовать не больше, чем новые 300 спартанцев.
А вообще нашим нужно завязывать смешивать ВОВ, группу юбер-бойцов, которые расшвыривают всю немецкую армию, любовную линию и кучу слоу-мо в своих фильмах. Выглядит так себе.
P.S. Советских солдат сейчас в своих творениях не поджигает только ленивый. Вон в Company of Heroes 2 поиграйте...

Плохо не знать историю, и заявлять что такого никогда не было.

 

Взор: 11.10.2013 00:35

Wilhelm Lark, специально для MORSa. А я не заметил сначала что статья написана пиндостанцем. Это все объясняет.
Информационная война в полном разгаре.

 

SkyLinee: 11.10.2013 01:30

Странный "фильм"

 

fanball: 11.10.2013 08:18

Тема второй войны это неисчерпаемая тема, я считаю. Те кто снимает и снимается в таких фильмах, это слабые режиссеры и актеры, потому что эта тема знакома многим, её легко снять, актерам легко передать чувства и эмоции, так как всё это было не так давно и есть ещё живые свидетели тех событий. Поэтому и снимают пачками на эту тему, "жируют". Но жидам, главное успевать лавэ, в то время пока патриоты пускают слюну на красивую, но лживую картинку.

 

Cluber V I P: 11.10.2013 09:38

спойлер на спойлере рецензия еще то ( ругательство, -прим. ред)

 

яугы: 11.10.2013 11:04

Цитата(Взор @ 10.10.2013, 23:25)
Цитата(MehTar @ 10.10.2013, 20:11)
Ну, один разок, я думаю, можно взглянуть. Но в целом фильм проходной.
И на историзм должен претендовать не больше, чем новые 300 спартанцев.
А вообще нашим нужно завязывать смешивать ВОВ, группу юбер-бойцов, которые расшвыривают всю немецкую армию, любовную линию и кучу слоу-мо в своих фильмах. Выглядит так себе.
P.S. Советских солдат сейчас в своих творениях не поджигает только ленивый. Вон в Company of Heroes 2 поиграйте...

Плохо не знать историю, и заявлять что такого никогда не было.

+1

 

scaer: 11.10.2013 14:50

Фильм не плохой, посмотреть можно, единственное что не нравится - это голос Бондарчука ведущий повествование, не очень то ему хочется верить. обнажёнки там не так уж много, глубины немного не хватает. хотя все из зала выходили молча, и солдаты там не супер герои, хотя критик- он для того и критик, чтобы всё обосрать. фильм смотрибелен, не шедевр, но лучше чем всякое комедиклабовское дерьмо.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!