Один из первых сомелье Новосибирска развенчивает мифы о вине и дает практические советы по его выбору.
Максим Ковязин стал сомелье еще в то время, когда значение этого слова знали только узкие специалисты. Прошел обучение в столичной школе вин и высокой гастрономии "Ностальжи" и одним из первых стал знакомить с наукой хорошего вкуса любопытствующую бизнес-элиту Новосибирска, а также профессионалов винной сферы. На сегодняшний день Максим Ковязин является топ-менеджером SRP-group, в которую входят Пар&Бар "На Пару", кондитерский Дом "Дудник", гриль-бары "Шашлыкоff".
Миф первый: в магазине вина не купить
Вряд ли кому-то придет в голову искать брендовую одежду в переходе метро. Такой же стереотип существует в отношении вина. Боясь нарваться на подделку, ценители готовы покрывать накрутки винных бутиков, а "рядовые" потребители успокаивают себя мыслью о том, что все равно подделки везде. На самом деле, подделывать вино в России – стране потребителей крепкого спиртного – не так уж выгодно.
- Около 95% ассортимента магазинов – настоящие натуральные вина. Только небольшую часть составляет продукция, изготовленная из виноматериалов (специально полученных порошковых заготовок), и это отмечается на этикетке, - говорит Максим Ковязин.
Другое дело, что далеко не каждый магазин может обеспечить правильные условия хранения вина. Кстати, они одинаковы как для дорогих, так и для демократичных сортов: абсолютная темнота; отсутствие вибрации; горизонтальное положение бутылки, при котором пробка полностью омывается вином; постоянная температура 11-12 С°; постоянная влажность 75%; отсутствие сквозняков и посторонних запахов; чистый воздух. "В супермаркетах соблюсти эти условия невозможно, - говорит сомелье. – Однако вы можете довериться магазину, в котором есть винный шкаф".
Впрочем, ни винный шкаф, ни бережное отношение сотрудников магазина не дадут стопроцентной гарантии качества. Максим Ковязин ни раз становился свидетелем того, как вино элитных марок перевозилось в мороз на грузовой "Газели".
- Если вы выбираете вино по цене 200-500 рублей за бутылку, покупайте его в супермаркете. Если вы берете вино стоимостью от 1000 рублей, будьте особенно внимательны. Вы изначально ожидаете продукт более высокого качества, но за счет неправильного хранения эти качества могли быть потеряны.
Миф второй: хорошее вино – это дорого
Нет предела совершенству, как и платы за него. Нижняя ценовая грань бутылки натурального вина в российских магазинах – 200 рублей, дешевле найти тоже можно, но покупать такое вино эксперты не советуют.
На самом деле, бутылка приличного вина обходится европейцу или чилийцу от трех долларов, на наших полках та же марка окажется примерно в четыре раза дороже. Удорожание приносят наценки дистрибьюторов, пошлины и, разумеется, транспортировка. Так, один контейнер для перевозки вина из Аргентины стоит около 20 тысяч долларов. Издержки раскидываются на весь груз в равных долях, поэтому, чем изначально дешевле вино, тем большую долю в его итоговой стоимости составит накрутка на транспортировку.
Миф третий: в тетрапаках сплошная гадость
Натуральная пробка стоит около доллара. Заменяя ее на силиконовую или винтовую, производитель удешевляет продукт, не меняя его качества. "Конечно, такие вина не предназначены для длительного хранения. Срок их годности – максимум три года", - говорит Ковязин.
То же самое относится и к использованию тетрапаков вместо стеклянной тары. "Покупать дорогое вино необязательно. Например, для пикника я рекомендую попробовать чилийское вино в тетрапаках "Коно Сур. Каберне Совиньон". Отличный терпкий вкус под мясо", - советует сомелье.
Миф четвертый: лучшее вино делают во Франции
- Самое лучшее вино – то, которое приятно пить именно вам. Человек, который любит "Кадарку" или "Молоко любимой женщины", попробует вино за сто тысяч и скажет: "Фу, какая гадость". И его не в чем упрекнуть, - говорит Максим Ковязин.
Тем, кто еще не определился с лучшим вином для себя, эксперт рекомендует отдать предпочтение маркам Нового Света. "Если вы не очень разбираетесь в вине, "Европу" лучше не брать. Чили, Аргентина и Австралия – вина этих государств сегодня в лидерах продаж на российском рынке. Эти страны гонятся за объемом и качеством и предлагают очень хороший продукт".
Если вы все же настаиваете на утонченной Франции, идите до конца. Замковое вино предпочтительнее негоциантского: не имея собственных виноградников, негоцианты не могут гарантировать такое качество продукта, которое обеспечивается при замковом производстве. Самая качественная категория французского вина помечается аббревиатурой AOC, предшествуют ей местные вина. Наименее притязательная категория – столовые вина, подходящие, что называется, для повседневного потребления.
Миф пятый: вино не красится
Синеватый оттенок на языке после выпитого бокала вина – это норма. Красящими свойствами обладают танины – натуральные дубильные вещества, которыми богата кожура винограда. Благодаря танину вино приобретает вяжущий вкус и приятную горчинку. Танин содержится в белых и красных винах и очень полезен для сердца.
Рецепт от профи
Относясь к вину с профессиональным трепетом, Максим не готовит его самостоятельно. Однако создать напитки на основе хорошего вина, считает сомелье, под силу каждому.
Фирменный рецепт осеннего глинтвейна от Максима Ковязина.
Нам потребуется:
- белое вино, полусладкое, мускат (можно из тетрапака)- 1 л;
- один апельсин средних размеров;
- 50 г лимона;
- 50 г бренди;
- столовая ложка меда;
- специи.
В кастрюлю выливаем вино, добавляем порезанный на кубики апельсин и измельченный лимон. Приправляем гвоздикой, корицей, столовой ложкой меда. Примешиваем 50 г любого бренди. Томим на медленном огне в течение 10 минут, не доводя до кипения.
И напоследок немного хитростей, которые помогут в выборе вина:
- если этикетка чрезмерно броская или форма бутылки так и просится в руки, насторожитесь: за такими маркетинговыми уловками может прятаться некачественный продукт;
- забродившее вино – чаще всего следствие неправильного хранения бутылки с натуральной пробкой, которая ссохлась и стала пропускать губительный объем воздуха;
- обратите внимание на дату розлива. Для каждого вина срок годности индивидуален, но если вино демократичное (около 300 рублей за бутылку), оно может храниться не больше 5 лет. Белые вина хранятся меньше, чем красные (за исключением элитных сладких белых вин, например, "Сотрен"). Вино с винтовой или силиконовой пробкой заливают на срок годности 2-3 года. С другой стороны, если ваш выбор пал на топовый сорт, учтите – без необходимой выдержки вы получите не зрелое вино;
- крепость натурального сухого вина зависит от региона, в котором выращивался виноград. Чем больше солнца, тем больше природного сахара и выше содержание спирта. Так, немецкому вину свойственна крепость от 7 градусов, винам стран Нового света – до 14,5 градусов. Крепость свыше 15 градусов говорит о том, что перед вами крепленое вино.
Другие статьи автора: |
---|
20.02.2016 Артисты в армии: как «съесть собаку» |
01.02.2016 Моцарт, Гагарин и 350 метров упаковки! |
06.10.2014 Балет наизнанку |
25.07.2014 Вопрос о театральной столице Сибири решен! |
30.05.2014 Если ты бесполезен, тебя отправят в Сибирь |
21.04.2014 Светлаков: прошу не повторять "Гори, волосяка!" |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 13226 | комментариев:6
gero4: 16.09.2011 13:58
Chital stati , ochim mnoga info ne REALNA. pisatela magla xatia-bi chitat chitat kniga pro vina. karoshi cam stati vred.
zdest paru primer.
- обратите внимание на дату розлива. Для каждого может храниться не больше 5 лет. (ETO NI TAK)
крепость натурального сухого вина зависит от региона, в котором выращивался виноград. (ETO NI TAK)
Чем больше солнца, тем больше природного сахара и выше содержание спирта. (ETO NI TAK)
немецкому вину свойственна крепость от 7 градусов, винам стран Нового света – до 14,5 градусов. (ETO NI TAK)
СветланаФролова: 16.09.2011 14:02
gero4: видимо, такие у Новосибирске сомелье обитают)а откуда у Вас сведения?)
barmica: 24.09.2011 23:19
А почему обошли стороной наши вина? Краснодаркие очень даже нечего...
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.