Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Охотник": психотропное оружие отменяется

04.05.2012 14:54 Рецензии

Австралийский режиссер мистической драмы Даниэль Нетхейм вывел новый тип супергероя, на первый взгляд безупречного. Он отказывается от напарника, так как не терпит зависимости, в одиночку бродит по горам в поисках последнего экземпляра фантастического тигра и умело отбивается от озверевших аборигенов. 

На самом деле местные жители – вполне симпатичные ребята, но чужак вторгся на их территорию, а тигр нужен им самим. Ажиотаж вокруг неуловимого зверя – главная интрига "Охотника". В организме чудовища содержится психотропное вещество, парализующее волю человека. Причем, выглядит зверушка вот так: 


 

Добыв ДНК зверушки, биотехнологи создадут препарат и будут управлять миром. Все дело в том, кто кого опередит.


Пока ни одна живая душа не встречала это чудо природы. Мартин получает высокооплачиваемый заказ экстремальной сложности, такую работу мало кому доверят. Разумеется, он одинок, потому что у супергероя не может быть ни друзей, ни семьи. Женщины, похоже, его не особо интересуют, работа превыше всего, – на экране "ничего личного". Сломленную потерей Люси, муж которой не вернулся с охоты на того же тигра, Мартин выводит из коматозного состояния, но в койку не тащит. Настоящий полковник.

С другой стороны, мужчина нашей мечты – далеко не Шварценеггер. Персонажу Уиллема Дефо не чужды сомнения, колебания, слабости, моменты тревоги и гнева. Сняв койкоместо в хижине Люси, он, закаленный в боях, не единожды ночевавший на голой земле и, казалось бы, привыкший к аскетической жизни, болезненно воспринимает спартанские условия – например, отсутствие в деревне горячего водоснабжения. Это довольно странно – знал ведь, что не на курорт едет, да и не ездит он на курорты. Героических схваток в духе Чака Норриса вы и вовсе не дождетесь. Наш супермен отважно дает по морде противнику в баре, но остальных молодчиков по стенам не размазывает – предпочитает скоропалительно отступить и скрыться из виду. И, чтобы мы окончательно прониклись мастерством психологического портрета, некоторое время поверженный охотник лежит у ног врага, а потом, не сопротивляясь, идет с завязанными руками.


Безумству храбрых если и споем мы песню, то в финале - когда Мартин встретит-таки неведомое создание и примет решение, поставившее под угрозу его собственную жизнь. Настоящий мужчина застрелит эту тварь, сожжет трупик, а пепел развеет по ветру: так не достанься ты никому! Гуманистический посыл фильма дан с восклицательными знаками, плюс ко всему Мартин усыновляет немого мальчика погибшей Люси, который, еще и пробудился от немоты и заговорил. Несмотря на великолепную игру австралийской кинозвезды, предложенные обстоятельства искусственны, как пластмассовые цветы. Как и последний экземпляр тасманского тигра, представленного весомо, грубо, зримо, и прочитывается в нечеловечьем взгляде предчувствие неминуемого апокалипсиса.


Это такой гибрид кошки, осла и шакала, выведенный на экран с помощью компьютерной графики. Весьма дико он выглядит в интерьере горной природы. Дико не в смысле того, что дикий, а в смысле несоответствия нарисованного живому. Пейзажи дикой Тасмании завораживают. Тут вам горние выси и святые источники, вековые деревья и непроходимые заросли, закаты и восходы, дожди и снега, снятые то с высоты птичьего полета, то крупным планом. Правда, живности мало, промелькнет пара каких-нибудь экзотический тварей, хрустнет валежником – и опять тишина. Но тут создателей фильма можно понять: их волнует тасманский тигр, он и только он.


Можно простить компьютерных динозавров, это все-таки фантастика, но когда в мистической драме бродит чучело, становится скучно. Этот плоский одномерный тигр – знак всего фильма. И выздоровевшая вдова Люси, и заговоривший аутист Джони, который до этого лишь рисовал картиночки, подсказывающие Мартину, где найти тигра, – персонажи не художественного кино, а социального ролика, словно бы заказанного экологами, гринписовцами, вегетарианцами иже с ними. Вместо того чтобы заниматься реальными делами, они вышли на монстрацию с плакатами, где написано, что вторгаться в живую природу нельзя, зверушек убивать нельзя, пускать их себе на злую службу нельзя. Подобные декларации помогают добру победить зло так же, как письма Саманты Смит способствовали борьбе за мир.


...Недавно в своем "Закрытом показе" Гордон вывел рецепт классической слезодавилки, фестивального кино: в нем должен быть больной ребенок, несчастная (желательно нищая) женщина, экзотическое место действия, и, (хорошо бы!) собачка. Собачку в финале должны нещадно убить, а ребенка – непременно усыновить. По такому рецепту "Охотник" и сделан. Ну не всем же быть Звягинцевым, умеющим создать шедевр вопреки рецептам и правилам. А первоисточником фильма послужила книжка Джулии Ли. Вот тут-то и вспоминаешь, что такое женский роман и чем он отличается от романа, написанного женщиной.

Другие статьи автора:
25.01.2016 Мертвые души: хором о России
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10994 | комментариев:7

Комментарии
 

gutiera: 08.05.2012 09:40

Не согласна!!!!!!! Фильм отличный увлекательный всем советую! А если охота копаться в подробностях выискивать несоответствия правдоподобия то и несмотрите, а луччще изучайте психологичиские книжонки.

 

vikkkkk: 08.05.2012 11:06

Судя по кратинкек, все придумано и смоделировано, фигня!

 

vikkkkk: 08.05.2012 19:59

Уильям Дефо - клевый чувак!!!!! А что тигр компутерный так это правильно, не живого же зверя убивать.

 

DUTCH: 10.05.2012 11:56

Мда... мало сказать странная рецензия имхо. Мне показалась очень поверхностной, хотя сам был на предпремьерном показе. Фильм обязателен к просмотру гурманам. И да, Уиллем Дэфо просто отличный актер, а кино далеко не с попсовым содержанием как написано в рецензии. да и вообще говоря, сейчас такое кино редко показывают в широком прокате.. жаль автора рецензии, которая очевидно «переела» фантастических блокбастеров и ожидала от фильма погонь с вертолетами и всего остального в этом духе.
Но, каждому свое

 

VitaliVV: 12.05.2012 19:26

судя по картинке - это сумчатый тигр, лет сто как истребленный в австралии

 

Vitaal: 05.09.2014 19:02

сам ты гибрид петуха! урод. выискиваешь как нюхачь!

 

Vitaal: 05.09.2014 19:10

Фильм преотличнейший!!! Очень спокойный фильм (как гармония какая-то), за исключением концовки.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!