Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Любовь живет четыре года

24.09.2012 14:46 Рецензии

По ночам к нему приходит женщина, каждый раз новая, садится сверху, извивается и стонет под одеялом. Он, в досаде от  эротической рутины, покидает ложе, устраивается за компом, сочиняет послание миру. Он - творец и выше плотских утех? Ничего подобного. У него "хандра".

Хрестоматийное прочтение рисует Онегина как неординарную личность, томящуюся среди пошлого окружения, птицу высокого полета, фигуру одинокую, загадочную и никем не понятую. Тимофей Кулябин поставил в театре "Красный факел" спектакль, заглавный герой которого – никто. У него даже имени нет. "Онегин", и больше ничего.


Из энциклопедии русской жизни режиссер присвоил историю четырех героев и прочитал как притчу о любви и ее отсутствии. "По роману Пушкина" – сказано в афише. Как в балетном спектакле, программка предлагает либретто – абсолютно издевательский текст, пародирующий саму попытку пересказа, когда получается (как писал Б.Носик о Набокове) "телеграфный столб вместо ели". Актеры не играют спектакль, а танцуют его, стихи Пушкина сливаются с вольными репликами, словно возникшими только что; Игоря Белозеров читает строфы за кадром, не выражая никаких оценок, а лишь печально констатируя свершившееся – неминуемое и непреодолимое. Непреодолимость природы, диктующей одному бездарность мертвой скуки, а другой – талант чувствовать сильно и навсегда, играют Павел Поляков и Дарья Емельянова. Дуэт, сложившийся в "Гедде Габлер", выходит на новый уровень актерского мастерства, когда каждый жест, каждый взгляд, каждое слово, как и рисунок, предмет, вещь дышат Пушкиным, его беспощадностью к одним и нежностью к другим.


В этом спектакле кипит жизнь, Онегину недоступная. Ленский (Сергей Богомолов), юноша с восторженными глазами, жестикулирует большим куском мела, который брызжет строками, крошится серебряной взвесью, кружится в столбах света. Ольга (Валерия Кручинина) тоже кружится под этой воздушной пылью, порхает, красуется, позирует, она – фотомодель, у нее каждый день фотосессия, а домашние на подхвате – ставят свет, держат вентилятор, щелкают камерами. Татьяна на пару с Онегиным торопливо перекуривает в сторонке и спешит в фотостудию работать. Дика, печальна, молчалива…


Письмо Татьяны – это отдельное соло, страстный, неистовый, испепеляющий танец души и тела, от которого едва не загораются предметы вокруг. Не загорается только Онегин. Нечему там гореть. Как больную, укрывает Татьяну плащом, дает попить водички. "Учитесь властвовать собою", – псевдоучастливо проповедует, как доктор, у которого нет и не может быть ни сочувствия к пациентке, ни лекарства от дурной болезни, тупо именуемой любовью.


Старушки в зале шипят, ругая режиссера, замахнувшегося на каноны. А краснофакельский зритель "Вконтакте" высказывается: "Дурак Онегин не увидел такую страсть! Те волчицы (ярмарка невест?), которые побывали в его постели, и в подметки ей не годятся". Да нет, он увидел – и уничтожил. Кто же из них болен? "И завтра то же, что вчера" – суть врожденного заболевания Онегина. Что происходит с человеком, который, не дрогнув, запросто может убить – как морально, так и физически? Все живое его раздражает, удручает, отвращает. Ленский, не зная, что делать с пистолетом, мечется по полю, прыгает с помоста на землю и опять на помост, покрывается красными пятнами и твердит "не могу". Пресечь это безобразие одним выстрелом – ни рука не дрогнула, ни мускул, ни сердце. А есть ли сердце?


Может, и есть в зародыше. "Получив письмо Татьяны, Онегин живо тронут был" – собирает мятые листы, разглаживает, складывает в стопочку. Правда, потом забывает их в усадьбе, отправляясь в странствие. Забывает и видеозаписи со своим посланием в мир. Так в чем же message Онегина? "Любовь живет четыре года, – вещает в камеру позер. – Нет никаких возвышенных чувств. Только химия". Татьяна смотрит на экран, ее лица мы не видим, но нет ничего горестнее этих худеньких согнутых плеч, этой одинокой фигурки, окаменевшей в ошеломлении горького открытия.


Она вполне научится "властвовать собою". Будьте спокойны, научится. Она станет холодной и безучастной ко всему, как и полагается светской даме. Только в глазах застынет боль, которую уже ничем не растопить. Онегин появится внезапно, она посмотрит на него, как на прокаженного, молча встанет и уйдет. А незадолго до этого в эпизоде похорон Ленского уборщицы со швабрами стерилизовали помещение, надев профилактические маски, чтобы не заразиться. Приговор Онегину вынесен молча и безапелляционно. Среди живых ему делать больше нечего.

 

В реальности котируются именно такие, как Онегин. Взаимосвязи между нашими подлостями и карой господней нет никакой. Но на сцене воссоздана другая реальность. Быть может, к "Онегину" можно отнести слова московского критика Александра Колесникова, сказанные несколько лет назад после "Пиковой дамы" в Самаре: "Такое впечатление, что этот прекрасный, эстетски выверенный, очищенный от всего лишнего спектакль сделан на Луне". Тимофей Кулябин создает магическое пространство, где осуществима справедливость и вершатся законы нравственного порядка. В питерском спектакле "Шинель.DRESS CODE" орудием возмездия становился Акакий Акакиевич. В "Онегине" заглавный герой уничтожает сам себя. Струю ветродува он направляет на свою тень – на манекена, замаскированного ветошью. Сухие листья кружатся в прощальном танце и стремительно опадают, обнажая проволочный каркас вместо тела. Внутри ничего нет. Совсем ничего.

 

Другие статьи автора:
25.01.2016 Мертвые души: хором о России
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна
Публикации по теме:
25.09.2014 Театр музыкальной комедии открывает театральный сезон
23.09.2014 Современные американские танцы. ФОТОРЕПОРТАЖ
22.09.2014 «Театральную историю» презентуют в «Глобусе»
16.09.2014 35 лет на «Глобусе»
12.09.2014 Новосибирцев познакомят с американским балетом
10.09.2014 «Макулатура»: когда детектив был экспериментом
08.09.2014 «Старый дом» заканчивает и начинает

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 12152 | комментариев:5

Комментарии
 

helmet: 24.09.2012 19:24

все события в Нске ((( Кемерово - воистину деревня. На местный репертуар заезженный и пошлый идти нет ни какого желания.

 

gorigora: 24.09.2012 20:40

Вас почитаеш так у нас сплошные гении

 

olegsbeglov: 25.09.2012 09:28

Чтоб режиссёра считали гением надо поставить самый идиотский, непонятный, замудрёный спектакль и чтоб с извращениями. И чем больше зрителей будет тошнить, тем лучше

 

vikkkkk: 25.09.2012 09:48

Цитата(olegsbeglov @ 25.9.2012, 09:28)
Чтоб режиссёра считали гением надо поставить самый идиотский, непонятный, замудрёный спектакль и чтоб с извращениями. И чем больше зрителей будет тошнить, тем лучше

Да, есть такая тендэнция. Но это нетот случай. Ктото ставит класику так, как она написана, а ктото исходя из своего личного взгляда. Мне говорили премьера Онегина много раз переносилась, чтото не срасталось. Но как сраслось! выстраданый спектакль игра аткеров это доказывает.

 

Сергей Прохоров: 26.09.2012 09:21

Отличная рецензия! захотелось посмотреть спектакль.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!