Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Куплю любовь второго сорта

15.10.2012 11:21 Рецензии

Любви все возрасты покорны, если она платная.  Стареющая дама полюбила юношу-гимназиста, и тот покорился. Сыграли свадьбу, выставили себя на посмешище, прогнали подальше бедных родственников…

Новосибирские театры на редкость достойно открыли сезон, продемонстрировав неисчерпаемость классики. Тимофей Кулябин поставил в "Красном факеле" пушкинского "Онегина", следом Роман Самгин выпустил в "Глобусе" комедию Островского "Лес". Режиссер из Москвы поставил зрительный зал на уши, заставив его хохотать, бисировать и раз за разом вызывать артистов на поклон. Но прежде он добился мертвой тишины, наступившей после финальной реплики "Пора, братец, и за работу". За работу по дальнейшему разложению общества, имеется в виду? Она обещает быть плодотворной, особенно после того, как неравный брак заключен, соседи получили пищу для сплетен, а таланты не признаны и даже не обнаружены. На семейном материале об отдельно взятом поместье поставлен беспощадный диагноз и социуму в целом, и театру в частности.

Роман Самгин, как год назад мольеровского "Скупого", повернул уставшую пьесу зрачками в душу. Известно, самый злой вид иронии – это самоирония, и против нее нет приема. Романтику актерской профессии, выплывающую из текста Островского и воплощенную в большинстве "Лесов", что шумят по всей России, режиссер вывернул наизнанку, разогнав пафос, как дым с вовремя потушенного лесного пожарища. Актеры здесь никакие не творцы и даже не "благородные комедианты", а ремесленники, лицедеи, позеры. "Как я играл", боже, как я играл!" – говорит Несчасливцев зевая, даже себя уже не пытаясь обмануть. Если в традиционном прочтении он зазывает Аксюшу в свою веру, используя луну и алкоголь на благо вдохновения, то в версии "Глобуса" лыка не вяжет, заснув посреди бессвязного монолога. А потом очнулся и легким движением руки изменил имидж ночной собеседницы, нацепив на нее перья, обрезав платье, размалевав щеки. Теперь самая пора восклицать на мотив публичной девки: "Я готова на все!". Впрочем, вскоре несостоявшаяся характерная актриса оклемалась и подалась таки замуж. Да и некуда звать такому Несчастливцеву, у которого за душой пусто, как и в кармане. Жертвуя Аксюше шальные деньги, которыми только что мечтал распорядиться по-барски, персонаж Лаврентия Сорокина продолжает маскарад: эффектно себя преподносит в обтрепавшемся платье Наполеона, играет на публику, демонстрирует свое якобы великодушие, которое если когда и было, то все вышло. А похмельный Счастливцев у Ильи Панькова в даже в лесу пытается держать позу, важно прислонясь к дереву. В самом романтическом месте пьесы "Руку, товарищ!" эти двое принимаются под хохот зала вытанцовывать идиотские коленца, назначая истинную цену и актера, и актерства.

Действительно, что за профессия такая, тащить на сцену притворство, коим иные и вне сцены овладели куда более талантливо! Буланову (Никита Сарычев) и вовсе удалось жениться на богатой невесте, обеспечив себе достойное будущее. Отточив до совершенства искусство угождать, парень без позвоночника в одночасье превратился из переростка с рогаткой в хамоватого барина - настоящего хозяина жизни. Только такие и котируются нынче на рынке душ человеческих, у Гурмыжской верный глаз.

Если что-то и тем более кого-то нельзя получить даром, то заключается сделка – у любого товара есть стоимость. Она дразнит и заманивает Буланова, потрясая большой шкатулкой с деньгами. Людмила Трошина остроумно обыгрывает свои габариты – молодящуюся помещицу тянет к фактуре, она пытается допрыгнуть до фотомодельной Аксюши, досадливо меряясь с ней ростом, и млеет рядом с долговязым Булановым, которому сверху не заметно, что он ей в сыновья годится. И росточком хочется быть повыше, и душою, и со старением невозможно смириться, и любить тянет, как в молодости, когда кокетство еще не выглядело жеманством, игривость кривлянием, а легкомыслие глупостью. В то же время Трошиной удается придать Гурмыжской женского очарования, особенно в эпизоде любовного танца, когда душа, какая бы она ни была, распускается навстречу забрезжившему счастью. Театр актуализирует и линию женских чаяний, и тему культа денег, и связанную с нею проблему нивелирования духовных ценностей.

"Лес" "Глобуса" перекликается с другим спектаклем по Островскому – "Талантами и поклонниками" из Минусинска ("Не совсем комедия" Павла Зобнина была у нас показана в мае в рамках фестиваля "Ново-Сибирский транзит"). Там даже намека на любовь не было – актрису Негину откровенно покупали, и метафорой товарно-денежных отношений становился ящик, в котором ее заколачивали, отправляя по железной дороге в путь к славе. Ради славы, ради сцены можно было отказаться от любви, дружбы, чести и достоинства. Не кантовать! – товар не из дешевых, Саша была талантлива. Персонажам "Леса" свершить ничего не дано, а благие порывы ушли у них в показуху. Счастливцев и Несчастливцев так и будут блуждать по лесу, держа путь из Севастополя в Керчь и обратно, нигде не задерживаясь и никого не волнуя.

Петруша с Аксюшей добавляют едких красок в собирательный портрет общества. Он (Руслан Вяткин) – не по-мужски несдержан и неуклюж, она – то строга, то истерична. Бедная невеста Екатерины Аникиной идет топиться так же решительно, как ее Катерина в "Грозе", но здесь трагичность ситуации снята неуместной театральностью. Еще одна сладкая парочка – Счастливцев и Улита (Ирина Нахаева). Осчастливленная ключница шарахается от новоиспеченного любовника, едва узнает, что он актер. Если "Глобус" показал храм искусства как насквозь лживое предприятие, то и любовь Космическую низвел до комической, для какой только и есть место в нашей жизни. Почему же все это получилось безумно смешным, почему на душе не осталось тяжести? Потому, наверное, что смелое и честное высказывание о себе и мире дает надежду, что надежда есть.

Другие статьи автора:
25.01.2016 Мертвые души: хором о России
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна
Публикации по теме:
25.09.2014 Театр музыкальной комедии открывает театральный сезон
23.09.2014 Современные американские танцы. ФОТОРЕПОРТАЖ
22.09.2014 «Театральную историю» презентуют в «Глобусе»
16.09.2014 35 лет на «Глобусе»
12.09.2014 Новосибирцев познакомят с американским балетом
10.09.2014 «Макулатура»: когда детектив был экспериментом
08.09.2014 «Старый дом» заканчивает и начинает

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9138 | комментариев:2

Комментарии
 

Sofia_Goldberg: 15.10.2012 15:07

Очень хорошо написано, полностью согласна с автором. Не люблю Островского, но этот спектакль на удивление удался.

 

vikkkkk: 17.10.2012 22:51

Злато-злато, сколько от вас зла то!

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!