Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Остап Бендер размножился, или четвертый - лишний

02.12.2013 11:07 Рецензии

Все знают, каковы из себя Штирлиц, Шерлок Холмс и Остап Бендер. Но дети лейтенанта Шмидта неистребимы.

Версию культового романа "Золотой теленок" с подзаголовком "Концерт замученных опечаток" предложил новосибирский драматический театр "Старый дом". В прологе режиссер Тимур Насиров читает дневники Ильфа-Петрова, задавая тон спектаклю. В программке сказано, что он играет Козлевича (по настроению), но с таким настроением только дневники и читать. Печальная интонация не предвещает персонажам ничего хорошего, но найдет свое подтверждение лишь в финале. До поры до времени жизнь кажется славной и беззаботной. По залу бегают комсомольцы, музыканты, матросы, психи, а на сцене творится форменное хулиганство, которым заправляют четыре Бендера, – то одновременно, то поочередно. Разобраться в том, кто из них настоящий, а кто самозванец, гораздо труднее, чем идентифицировать детей лейтенанта Шмидта. Впрочем, необходимости в этом нет, так как главный герой спектакля, как было задумано, вовсе не Бендер.


Закон, по которому Тимур Насиров предлагает судить свой спектакль, он сформулировал в анонсах четко и определенно. Спектакль сделан для читателей "Золотого теленка", растащивших роман на цитаты, знающих его чуть ли не наизусть. Посему главный герой здесь – текст, великий и могучий. Актеры предлагают перечитать его вместе, насладиться им, поиграть с ним, на наших глазах придумывая соответствующие духу текста ситуации. На темно-бордовый круг, напоминающий арену цирка, выкатывают рояль, в котором нет ни струн, ни клавиш, потому что на самом деле он – Антилопа-гну, а потом еще и комод, в котором Корейко хранит противогазы. Музыка извлекается из менее академических инструментов: аккордеон, труба, тарелки, бубен, стиральная доска с грифом гитары. Паниковский вполне сносно играет на банджо, дирижируют джаз-бандой Бендеры в шарфах и кепках. Звучат популярные песни и мелодии 30-х и прочих годов, а в танго Пьяццоллы вступают воображаемые скрипки.


Вся эта катавасия оказывается ярче и объемней самого текста, для которого пока не найдено особой интонации. Остается послевкусие от музыки и картинки, но не от крылатых слов, озвученных на сцене. Так с детства знакомы, так хороши, так самодостаточны эти слова, что не ложатся на ткань спектакля, требуя в обращении с собой какой-то сверхъестественной изобретательности. Юмор высекается пластикой, атмосферой, свободой сценического существования и только потом словом, которое оказывается наиболее слабым звеном. Хочется повторить, но трудно вспомнить, в силу чего спектакль не добавил новых страниц в личный цитатник "Золотого теленка". Разве что Бендер, который закончил свою историю признанием: "Я не хочу жить вечно. Я хочу умереть".


Джаз-банда, казавшаяся такой сплоченной, распалась. Паниковский (Александр Сидоров) угас под джазовую интерпретацию песни "Над землей летели лебеди", переплавленную в похоронную элегию. Балаганов и Козлевич вышли из дела, пытаясь сгладить расставание похлопываниями Бендера по плечу, даря что-то на память. Одиночество Великого Комбинатора страшнее, чем одиночество обычного человека.


Последнего, четвертого, Бендера сыграл Василий Байтенгер – в отличие от коллег, в сухой, сдержанной, лаконичной манере. Постаревший Бендер приходит к постаревшему Корейко (Леонид Иванов) - и никакого азарта в их глазах. Один устал гоняться за деньгами, другой устал их скрывать. На торжественном мероприятии "смычки" Корейко выступает с монологом из "Маленьких трагедий", будто бы специально подготовив его для прихода Бендера, и каждому из них ясно, кто у нас Сальери, а кто Моцарт.


"Концерт замученных опечаток" казался забавным, когда Паниковский печатал на машинке с грузинским акцентом. Позже выяснилось, что опечатками пестрит вся жизнь. Бендер, гнавшийся за миллионом и не умевший остановиться, бросил любимую девушку, которая не простила и вот уже 27 дней замужем. А не сделай он эту опечатку – был бы счастлив в благополучной женитьбе? Тут и вспоминается пролог, припечатавший светлую мечту о Рио-де Жанейро: "Я хотел бы быть вздорным болтуном, гоняющимся за счастьем, которого наша Солнечная система предложить не может". Мечта дает стимул и силы, но когда сбывается – перестает быть мечтою. Цель, которая наконец-то достигнута, оборачивается зияющей пустотой. Обретенный миллион становится метафорой числа зеро, подводящего черту подо всей жизнью. Такова судьба Художника: он обречен априори.


И что же теперь, не гоняться за счастьем, не ждать его, не пытаться приблизить? Смириться с тем, что его не существует в природе? На что не жалко потратить жизнь, на что стоит расходовать себя? А может, лучше вообще не появляться на свет, но как? Спектакль Тимура Насирова рождает вопросы, но не дает ответов. Ответов никто не даст, кроме себя самого.


Джаз-банда под предводительством Остапа фотографируется на фоне рояля, который никогда не звучал. Картинка мутнеет, пропадает, исчезает, растворяется в дымке времени. Для чего жили? Для того, чтобы остаться в нашей памяти? Но они-то об этом так и не узнали…

Другие статьи автора:
25.01.2016 Мертвые души: хором о России
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9637 | комментариев:2

Комментарии
 

webcreate2: 05.12.2013 00:26

Мечта дает стимул и силы, но когда сбывается – перестает быть мечтою. Цель, которая наконец-то достигнута, оборачивается зияющей пустотой. Обретенный миллион становится метафорой числа зеро, подводящего черту подо всей жизнью.

Сильно .

 

Взор: 07.12.2013 15:52

статья фиговая, лучше в киношку сходить на боевичок

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!